普段コーヒーを入れて持ち歩く保温ポットの中がかなり汚れてきた。
茶渋ならぬコーヒー渋だ。
今まではあまり気にせず、キッチンハイターを使ってつけ置き洗浄をしていたが、塩素系漂白剤はステンレスにはあまり良くないという話をネットでみたので、酸素系漂白剤を買ってみた。
オイラの使って居るコーヒーメーカーは保温ポットタイプでそっちもかなり汚れているので両方とも漂白洗浄してみることにした。
ステンレスボトルには酸素系漂白剤を入れてみた。
パッキン類は従来通り、キッチンハイターで。(^_^;
30分以上放置しておいたら、水か麦茶くらいしか入れないものはあまり反応しなかったが、右上のコーヒー持ち運び用のボトルと下のコーヒーメーカーの保温容器はスゴいことになってきた。(^_^;
ムース状になってモコモコと盛り上がってきた。(苦笑)
みていると30分経ってもブクブクと反応してアワが出続けていたので念のため1時間以上放置してから洗ったところ、見事なまでにピカピカになっていた。v(∩_∩)
やはり定期的に掃除は必要だな。(´ー`)┌フッ