圧力鍋 | 木馬の四方山ばなし

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先日、大根の煮物を手っ取り早く作るのに久しぶりに圧力鍋を引っ張り出してみた。

久しぶりに使うとやっぱこれ便利だわ。

先週末は
なんちゃって参鶏湯をつくった。鶏の手羽元を使って、玉ねぎ、キャベツ、長ネギを入れてニンニク、塩胡椒、シャンタンで適当に味付けをしただけだが、コラーゲンぷるぷるの出来映えだ。

本音を言えば、手羽や手羽元を丸ごと入れると皮の脂が少々多すぎるので、もも肉を使って皮は丸ごと入れずに3分の1程度まで減らしてやると脂っぽさがだいぶ押さえられるので好みではある。(苦笑)
脂をある程度押さえれば、そこにお米を入れて雑炊みたいにしても行けるのだが。

まあ何にしても久しぶりに使うとやっぱり便利だわ、圧力鍋。(^^)v