煮たまご | 木馬の四方山ばなし

木馬の四方山ばなし

趣味の話や日々の出来事を中心に何となく、自己満足のためにつづっていくブログです。

時々気が向くと煮玉子を作っておく。
サラダに載せてもいいし、食事の際にあとひと品にもなる。半熟で作っておけば特にぶっかけ系のご飯の時は便利だ。

普通にラーメンに入れる事もあるが、レトルトの中華丼を食べる時にも重宝する。

オイラはゆで卵はこれで作る。



かなり便利だ。
電子レンジでチンするだけで簡単にゆで卵が作れる。レンジの時間で調整すれば半熟も思いのままだ。
うちのレンジの場合は600wで7分で黄身がほとんど固まらない半熟。7分10秒でトロトロ。
7分半までやるとかちかちでは無いがトロリ感が無い半熟。
固ゆでにしたければ8分くらいやれば良い。


あくまでもおいらの使っている2ヶ用の入れ物でうちのレンジの場合である。