朝、近所の漁港直送系スーパーに行ったら、天然ぶりがありしかも半身売りをしてくれたので迷わずゲット。
捌く前に出刃と刺身包丁を研ぎ直したのは言うまでも無い。
このくらいのサイズになると我が家の出刃ではあたまを落とすのが大変だ。ステンレス包丁なのだがあとで見たら刃こぼれしていた。そこそこ名の通ったものなんだが・・・orz
自分で言うのも何だが皮引きはそこそこ出来るようになってきた。(^^)v
骨周りにはたっぷりと身が残っているので塩焼きにしてお昼ご飯のオカズにした。

そして残りもあら煮にしたので、明日の朝のおかずかな。
今日はあん肝も売っていたのでちょうど旬と言うことで買ってみた。
今夜はあん肝とブリの刺身で一杯だ。(^^)v
あん肝があるので今夜は男節を刺身にして、脂ののった女節はラップで包んで冷凍保存。
冬は魚が美味しい季節だなぁ。
今はカワハギが美味しい季節だから今度売っていたら迷わずゲッとして、肝醤油で刺身を堪能したいものだ。(^^)v