週末にサンマの刺身を食べたいと思って買い出しに行ったのだが、小ぶりなものばかりで今ひとつだった。
いい型のイナダが安かったのだがいかんせんでかすぎる。60cmくらいあるので冷凍保存するにしてももてあます量なので見送り。(苦笑)
ふと脇を見ると、するめいかがある。鮮度はばっちりな感じだったのでこいつを2杯買って帰った。
胴体からあまたをはらわたを破らないように引き抜いた。
さすがにするめいかだけあってはらわたがデカイ。
胴体と頭も皮を剥き、触手のデカイ吸盤だけは包丁でこそぎ落とす。胴体の半分は刺身。
烏賊そうめんをイメージして切るのだが、肉厚な上にどうしても薄く細く切れないため、
烏賊うどん
にしか見えなかったが味は甘みがあり、ばっちり。
残りの胴体と頭は大根と一緒に煮ものにした。
そしてげそはゴロ焼き。(^_^)v
するめははらわたがデカイのでゴロが多すぎるくらいだったが。(苦笑)
それでも久しぶりに烏賊三昧な週末だった。(^_^;