今日はホタテの日 | mokkoの現実逃避ブログ

mokkoの現実逃避ブログ

現実から目を背けて堂々と楽しむ自己満足ブログ

一番好きなホタテの食べ方は?

 

味的に好きなのは、バター焼き

ホタテを下調理というか、貝の片方だけ落として

バターと醤油で、貝ごとガスにかけて焼きます。

外でやってる磯辺焼き風っていうの?

ちょっと残酷ですが、香りも味も最高です。(〃▽〃)ポッ

ガスコンロで焼くので、汁がこぼれない様に注意が必要です。

 

無難なのは、お刺身です。

オカンの友達からホタテがたくさん送られてきたら

貝の皿を外して、ボールに入れる

デカい!! ちなみに、この状態で動きます

グニュグニュと音をさせながら、横回転するように動きます。

貝柱と精巣(白子)と卵巣と貝ヒモ以外を捨てて

貝ヒモはmokko用のお刺身に。

貝柱は、そのまま刺身に♪ ↓この厚み!

ここまで分厚いと、食べ応えあります。

ちなみに生きているので、この姿でも切る時は

抵抗を感じます  ゴメンネ Ω\ζ°)チーン

 

そして生殖器は甘辛く煮て食べます

白が雄で、赤が雌。

生きている状態で送ってもらうので、下調理には

時間をかけられない。

なんせ、自分の手の温度でホタテの活きが下がる

下調理をしていると、命を頂くという事を

実感できます。感謝!

 

ちなみに市場(八戸食品センター:通称:八食)直送です。

お取り寄せもしてると思うのですが、本当は八食で

モノを見て、送ってもらった方がいいんですけどね・・・

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう