一番好きなホタテの食べ方は?
味的に好きなのは、バター焼き
ホタテを下調理というか、貝の片方だけ落として
バターと醤油で、貝ごとガスにかけて焼きます。
外でやってる磯辺焼き風っていうの?
ちょっと残酷ですが、香りも味も最高です。(〃▽〃)ポッ
ガスコンロで焼くので、汁がこぼれない様に注意が必要です。
無難なのは、お刺身です。
オカンの友達からホタテがたくさん送られてきたら
貝の皿を外して、ボールに入れる
デカい!! ちなみに、この状態で動きます
グニュグニュと音をさせながら、横回転するように動きます。
貝柱と精巣(白子)と卵巣と貝ヒモ以外を捨てて
貝ヒモはmokko用のお刺身に。
貝柱は、そのまま刺身に♪ ↓この厚み!
ここまで分厚いと、食べ応えあります。
ちなみに生きているので、この姿でも切る時は
抵抗を感じます ゴメンネ Ω\ζ°)チーン
そして生殖器は甘辛く煮て食べます
白が雄で、赤が雌。
生きている状態で送ってもらうので、下調理には
時間をかけられない。
なんせ、自分の手の温度でホタテの活きが下がる
下調理をしていると、命を頂くという事を
実感できます。感謝!
ちなみに市場(八戸食品センター:通称:八食)直送です。
お取り寄せもしてると思うのですが、本当は八食で
モノを見て、送ってもらった方がいいんですけどね・・・
▼本日限定!ブログスタンプ