カチョーの大好きなお店
『おばんざい くじら亭(居酒屋:さっぽろ/大通)
』
に特撰いいちこ日田全麹という麦焼酎が入荷したそうです。
コレ、その名の通り、カチョーも好きで良く飲んでいる
いいちこ日田全麹の特撰版で、実は北海道では未発売。
それをくじら亭おかん が製造元に掛け合い、特別入手したとか。
んで、ある日おかん
からソノ話を聞きつけた三人の男性が
『くじら亭
』に集結したそうです。
ソノ三人の男性が、ブロガーさんかどうかは知りませんが……
名前だけ聞いていますので、書いておきますね。
ヌンボウさん 、のっぷサン 、そしてカテューさん という方たち。
あ、偶然にもカチョーのお友達ブロガーさんたちと
名前が似ていますので、適当にリンクしておきます♪
この三人は、チョクチョク一緒にお酒を飲んでいるようで
コノ日もまずはキンキンに冷えた生ジョッキで乾杯!
三人とも、貴重なくじら料理と、おかん
の真心こもった
おばんざいをいただける『くじら亭 』が大好き。
お通しにお箸を付けつつ、おかん を交えての話に花が咲きます。
全員、生ビールを一杯ずつ飲み干し、ノドが潤ったところで
コノ日のお目当て特撰いいちこ日田全麹をいただきます。
何でもコノ特撰、通常のいいちこ日田全麹に
独自の酵母で仕込んだ全麹原酒を特別にブレンドし
丹念な竹炭ろ過を経て、よりまろやかで深みある味を実現。
まずはソノままロックでいただくと……おおなんてクリアな味!
続いておかん
のおススメに従い、カボスを搾っていただきます。
う~ん、クリアな上に清涼感が加わり、クイクイいけますね!
こうなると当然、今まで飲み慣れたいいちこ日田全麹と
飲み比べをしたくなっちゃいます♪
ココはヌンボウさん が快くご自分のボトルを差し出してくださり
三人でいいちこ日田全麹のロックを回し飲み……
うん、今迄でも充分に後味のクセが無く、飲み口スッキリでしたが
特撰はさらに雑味が消え、切れ味が増しています!
焼酎独特のクセが苦手だと言う方がいらっしゃいましたら
コレは是非とも飲んでいただきたい!
敢えてロックで飲んでも大丈夫でしょう、と言っておきます。
ホントに丹念に磨き上げた、作り手の苦労が伝わって来ることでしょう
…………だそうです(笑)
さて、ウンマイ焼酎に出会ったからには、ソレに見合った肴が欲しくなるトコロ。
その旨をおかん
に伝えましたら、こんなスバらしい一品が!
ホヤ刺し
いや~~、冷静に見てみればコレってグロテスクかも。
しかし、コノ味をご存知の方が見ると、
旨そうで仕方無いってんですから不思議なモンですね(笑)
コレをおかん 自らさばいて供されるお刺身は
宝石のような輝き、ソノ鮮やかな色彩は果実の如しです。
経験上、ホヤって苦手な方のほうが多いようですが
ホヤ独特の香りや風味が仇になっているようで……。
しかし、生きたままをさばいたホヤには、そんな要素が皆無!
ホヤが嫌いと言う方は、まず新鮮なホヤを食べて欲しいですね♪
元々、ホヤが好きだという方は、上述のホヤが持つ風味が好きなのかと思いますが
このホヤ刺しは、とにかくクセが無く、鮮烈な旨味と食感がほとばしります!
ソコに特撰いいちこ日田全麹を口にすると……
いや~、タマラン、名刀のごとき切れ味に身震いしちゃいますね♪
…………だそうですww
さて、ココでおかん
が『ほら、コレを食べなさい!』と
ヌンボウさん
、のっぷサン
、そしてカテューさん
ソレゾレに差し出してくださったのは
くじらジャーキー
なんとコチラはおかん
の手による自家製です
コレがもう香ばしいやらウマイやらでエライコッチャでして。
まずは口にしたときの香りがヤヴァイです。
続いて噛みしめるほど底なしに湧き上がる旨味!
なんせソノまんまでいただいてもウンマイくじらですがね
ジャーキーにするコトにより、旨味の凝縮具合がパネェのです。
そこに特撰いいちこ日田全麹を流し込めば後味がサッと流れ…
コノ日は食べるモードではなかった三人ですが
次回お邪魔するときにこのくじらジャーキーがあったらば
もう最初っから最後までコレをかじっていたいくらいにウマイ!
…………だそうです(苦)
さて、そろそろお腹もいい具合、最後に選んだ肴は
お馴染みのメニューですが、コノ日のくじらはイワシクジラ!
いや、いつものくじらに比べて美味しいと言うわけではなく、それぞれ違う魅力があるわけですが
やはりココ『くじら亭 』にいつもあるわけではないモンですから、チョイとうれしくなっちゃいます。
燻された旨味がバツグンのくじらベーコン、焼酎との相性はテッパンです。
思い思いにおかん おススメの味を堪能し、特撰いいちこ日田全麹の後味に頷き
コノ日は良い時間を迎えたところで
ヌンボウさん
、のっぷサン
、カテューさん
三人揃って『くじら亭
』を後にしたそうです☆
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有難うございました(^▽^ゞ
考えてみればコノ日は、いいちこにせよホヤにせよ
『今まででも充分に満足していたのに
さらにソノ上を行くモノを知ってしまった』夜でした。
マダマダ勉強不足なカチョーですが
そんなカチョーにお声がけを下さるおかん に感謝♪
また、いつもご一緒してくださる
有難うございます☆
また行きます
ゴチソーサマでした