『ジュマとロデオのグルメな生活スープカレーとラーメンブログIN 札幌 』の
ロデオアンヌプリさんの記事
を見て、カチョーショック!
なんとカチョーの大好きなお蕎麦屋さん『手打ち蕎麦 長尾
』が休業に入るとの情報(ノ_-。)
ってワケで休店直前の営業開始と同時に入店です………
開店と同時なのに店内混み混みカチョー、一人カウンターへ。
皆さん休業情報を知ってのことでしょうか……
お外がチョッピリ寒かったので、ツユだけ温かい鴨せいろデス。
いつ見てもココのおそばは輝いていますね♪
前回は大もりを食べ倒しましたんで(過去記事⇒コチラ )
鴨せいろは何年ぶりだろう……
ああ、ヤッパリ美味しい!
キッチリ冷やしたお蕎麦を温いツユに通すと
鴨独特の鉄っぽい味がお蕎麦に絡みます。
お蕎麦の香りもツユの香りもカチョーの身に染みていく……
貝割れの歯ざわりも味わいを損なわずにいただけます。
つみれはコレ以上ないくらいにフワフワ。
少々焦げ目の付いたネギの香ばしさがまたタマリマセン。
ひとつひとつの旨味が立っているのに
お蕎麦の味と引き立てあっているのがスバらしい
うどの天ぷら【500円】
鴨せいろを頂いている間に天ぷらが揚がります。
季節は春、お蕎麦と並ぶ日本古来のファストフード
山菜の天ぷらがあるのならオーダーしない手はありません。
まずはお塩でイタダキマス♪
合間にお蕎麦をすすりながら名残を惜しみます……
本当はコノ後にもりを数枚頂きたいところですが
正午を迎えて『手打ち蕎麦 長尾 』に押し寄せる人・人・人。
テーブル席は相席当然状態になってもなお
いつの間にやら入口には空席を待つ団体が
蕎麦ってヤツはズズッとすすりこんでササッとお店を後にするもんだ。
純道産子のカチョー、江戸っ子でもあるまいに……
自分にそう言い聞かせ、後ろ髪を引かれまくりながらお会計。
うん、閉店じゃない、休業です。
営業再開の折にはソレを祝して食べ倒してやろうじゃないの
満を持して向かえるその日を楽しみにして
ゴチソーサマでした
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