2008年、『あら焚き豚骨 あらとん
』で〆ラーしたカチョー。
(過去記事⇒コチラ )
当然、2009年の初ラーはあだやおろそかなセレクションは出来ません(`・ω・´)ゞ
年末に買った『ラーメンWalker北海道』を見渡し、キッチリと考えます。
(過去記事⇒コチラ )
その結果出した答えは……
『らーめん五丈原
』
え~と『ラーメンWalker北海道』には掲載されていません(笑)
でも、『五丈原』をこよなく愛するカチョー。
掲載されていないからこそ食べに行く
……なんか愛でしょ?(^^ゞ
観光客向け英語メニュー
(クリックで拡大)
………愛とか何とか言ってるかチョーですが、実は8ヶ月ぶりの訪問
(過去記事⇒コチラ )
語る資格が無いことはココだけのヒミツ(;´▽`A``
それでも通い始めて十数年、求める心は一つ
メニューが英語でも迷わずオーダー!
オーダーのときに
『Real"Pig"In Rice ball , Please!』
とは言いませんでしたがww
まずはラーメンに先駆けて到着♪
かぶりつきたくなる欲望を押さえ、メインディッシュを待ちます。
もちろん『"Pig"Sea Salt , Please!』
とは言っていませんww
前回は違うオーダーでしたので、
とんしおと巡りあうのは実に1年振り以上!
見るからにクリーミーなスープ、
チャーシュー麺でもないのにスープに浮かぶチャーシュー5枚、
そしてライトな豚骨魚介にピッタリな海苔……
カチョーの札幌ライフを支えてくれた全てが愛おしい
細麺ストレートは噛めばパッツンと切れて歯応えが心地よし♪
スープは他店で濃厚な豚骨魚介系が出回っている昨今、
やや物足りないと見る向きもあるようですが
カチョー的には末永くお付き合いできる嫁サンのような味
とんしおをいただくに当たって欠かせないコノおにぎり、
単品だと物足りないかもしれません。
しかし、おにぎりをひとかみ口にして
そのままスープを口に含んでマリアージュすると……
はい、イキます。



全てはスープの味わいを壊さない控えめな味わい。
全てはこのスープを生かすための存在。
このバランス感がカチョーのツボなんです。
……………



流行りのニューウェーブ系のお店では得られない


