とても寒い日、何となく体調も気になる日・・・そんな時におすすめ~
「和風ブイヤベース」
お洒落に言うとブイヤベースですが、簡単に言えば海鮮鍋。
これもいつものように簡単ね。
鍋に頼って、素材の味を引き出してもらいます。≧(´▽`)≦アハハハ
市販のちゃんこ鍋のおダシを安い時に買いだめしておりました。
そのお出しに、適当にまた昆布出汁などを入れてコクを出す。
そこに、たら、カニ、白菜、エリンギ、えのき、しいたけ、大根、人参、お揚げさん、豆腐、九条ねぎ、
最後にあさりをのせて、バーミキュラポイント(超弱火)で火を入れる。
残っていたお餅、マロニーちゃんも途中から投入
カニやあさりのお出しも出て、予想以上に美味しくできました。
具のこだわりは、貝類を入れること、九条ねぎ&白菜
がたまりません。
鍋をお部屋に持ってくると、身体も部屋全体も暖かくなります。
身体の中に、野菜、魚介類の旨みが充満していくようなそんな感じがします。