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時季(とき)から教わる暮らしのごはん
料理教室主宰の 加藤 史江 です。
皆さんのおうちでは
どんな味噌を作っていますか。
日本で古くから愛用されてきた
調味料の味噌は主に
米味噌、豆味噌、麦味噌、
合わせ味噌があります。
麦味噌は、愛媛方面や九州で好まれ
作られています。
私も麦味噌は大好きです。
夏は冷や汁!
田舎味噌の美味しさ、
特に夏は麦!
熱を冷ましてくれる麦の効能。
料理に現れていますね!。
麦味噌には麦の食物繊維が
豊富に含まれています!。
食物繊維には不溶性と水溶性の
2つがあり、
現代の食事に不足しがちな
水溶性の食物繊維は麦味噌に多く
含まれています。
そのために、
食事に麦味噌を
取り入れるだけで食物繊維を
補うことができます。
水溶性の食物繊維β-グルカンには
水と合わさるとドロドロになる
性質があり
・便を柔らかくし
・便通を整え、
・腸内環境を改善してくれます。
また
味噌の原料となっている
麹菌!。
麹菌は善玉菌でオリゴ糖を餌に
することによって活発に活動します。
麦味噌は、善玉菌である麹菌と
麹菌の働きを活発にするエサになる
オリゴ糖を持っているため
腸内環境の改善がさらに期待
できるんです‼️。
酵素は
アミラーゼ という分解酵素が
豊富!
アミラーゼは
善玉菌の働きを活性化させる
でんぷんを分解してくれるので
腸内環境活性化させる効果が
あるのです。
食物繊維と善玉菌を活性化させる
オリゴ糖。
アミラーゼの働きで
消化、吸収を助け
腸内環境を改善するのに最適な
麦味噌を今年も一緒に
つくりましょう‼️。
手作りほど
値打ちのあるものは
ないんですよ!
日時
6月8日土曜日 11:00~
場所
太宰府 イエノコトさん
太宰府市通古賀5-2-3
西鉄 都府楼前 徒歩約10分
🅿️10台無料
内容
当日は50℃洗いした大豆を柔らかく
したものをご準備します。
麦味噌2キロ 6200円 (軽食付き)
自然栽培大豆
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お申込先
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