大晦日の今日、午前中は最後の大掃除を済ませて綺麗サッパリ
お昼は久々に用があって渋谷に出かけ、その足で年越しそばを頂きました
たまたま見かけた蕎麦屋で直ぐに入れそうだったのでサクッと入店
早速メニューを見ながら何を食べようか迷う
私が食べたのは豚と冬野菜のつけ蕎麦
ご一緒した方は鶏と蕪みぞれのつけ蕎麦を頼まれてましたがそちらも美味しそうでした!
メニューも写真付きでとっても見やすく、何気に店員さんがほぼ外国人なのを不思議に思ってると
次々と来店するお客さんの半分は外国人!そりゃ英語が出来る人が必要な訳ですよね
何気なく見てるとやっぱり外国人は天ぷら付きの派手なお蕎麦を頼んでる方が多かったです
ひょんな事からお蕎麦屋さんでの年越し蕎麦で年の瀬の渋谷の賑わいにも触れました
やっぱり活気があるのは良い事ですね
そして用があってご一緒したほぼ初対面の方とはそのまま意気投合してカフェでお茶(とオヤツ)まで
トータル5時間弱もの長丁場!話が盛り上がったのでした
そうして帰宅すると、愛猫の洋次郎が待ち侘びていました
ごめんね、私もこんなに遅くなるとは思ってなくて…と呟きつつ、おやつとご飯をあげて一緒にまったり年越しです
何はともあれ今年も良い一年でした
来年もどうぞ宜しくお願い致します