農業を引退しましたが、トマト作りはやめられません。
トライポフォビアが悪化して、早苗の田んぼも怖くなり、
もう本当に見るのも怖い・・・
白米も怖くなり、食事もまともにできませんが、トマトなら!
昔から言われているように「トマトが赤くなると医者が青くなる」ってね。
なので、トマト作りをしてみました。
見るのはなぜか怖くない。
▼キュウリもなぜか怖くない。
ブツブツいっぱいなのに不思議。
夏になったら漬物にしよう♪
今までは商売だったから摘果を8段目くらいまでしていたけど、今は家庭菜園。
なので摘果しない。
ナスの糠漬けは無農薬栽培の師匠に分けていただくとしよう。
▼ミョウガも1株から5株に増えてくれました。
カツオのたたきには大葉とミョウガと生姜。
生姜とニンニクは作れていませんが、いつかまた作ろう!
▼昨年のトマトの零れ種から発芽した実生のトマト。
大型福寿って品種ですけど、トマトはF1品種でも経験上2代目まではそれなりに元の味に近いものができる。
甘いトマトもいいけれど、青臭くって酸っぱ目のトマトが僕は好き!
色々凹むこともありますが、ブロ友さんに猪肉を送っていただいたので、
20代の釣り友達と一緒に舌鼓♪
▼炭火で焼いた肉ってどうしてこんなに美味しいのだろう?
この後、遠方の若い子に飲酒運転させたと嫁にこっぴどく叱られました。
当然ですね。
でも、遠方から遊びに来てくれる友達がいてて僕はやっぱり幸せ者。