空梅雨なのでもうすぐ収穫できるトマトの味がとても楽しみです。
なんて思っていたら大雨続きになりました。
おまけに病気も出てしまってがっくり・・・でも、収穫の時を迎えました。
と言っても昨年秋に発芽して春に植えたこのエアルームトマトは3株だけ。
なので、収穫といってもほんの少しの収穫です。
品種の名前はピンクバークレイ・タイダイというもの。
本日、早朝に収穫に向かうと・・・
▼残念ながら雨で割れてしまいました。
もう少し雨が少なければ割れなくて済んだかと思います。
というか、昨日まで割れていなかったのに・・・orz
▼それにしてもユニーク模様ですね・・・^^;
ちょっと気持ち悪い気もしますがこのトマト美味しいのです。
▼断面図
塩を振って食べてみましたが、なかなか美味しい!というか一昨年育てた同じ品種よりもコクがあります。
無肥料栽培なのになぜか味が濃い。
旨いトマトは青いうちから旨いって聞きますけど、青いうちに味が決まってしまうのでしょうか?
それは気温のせい?それとも雨量のせい?