今年のタマネギの保存場所 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



3日前に無理やりタマネギの収穫をしました。

まだ茎は倒伏していませんけど、今年はどうやら病気も出たようで収穫目安もセオリー通りにはいかないようです。

晩生品種の生育は本当にスローです。

玉が太りだしたのはここ1ヶ月くらい。

しかし、追肥をして居ないので大きな玉は少ないです。


▼平均してこれくらいです。


収穫して2日間天日に干していました。

幸い好天にも恵まれました。


▼とう立ちした株の葉を切り落とすとこんな感じ。


まるでニンニクの収穫をしているような錯覚に陥ります。

中身はどうなってるんでしょうね?

何しろ、とう立ちさせたことなんて過去に1度もありませんから。


▼袋に詰めて収穫完了。


これの1.5倍ありました。

残りは母が持って帰りました。


▼今年の保存場所は家の床下。


今までいろんなところで保管してきましたけど、我が家やっぱりここが最適かもです。

味噌、ジャガイモ、梅干、タマネギ、いろんなものを保存しています。^^