2年前の事、収穫したニンニクを種球としてとっておきました。
およそ800個分を目安にキープしていました。
その翌年、さぁ、植え付けようか!と思ったのですが・・・
あれ?ニンニクがない???どこへ行ったのかな・・・?
探してみると大きな透明のビニール袋に入れられて軒下に吊るされているではないか・・・
臭いからと家内がビニール袋に入れてしまったようです。とほほほほ・・・
真夏の炎天下により、袋の中で蒸し焼きです・・・これは発芽するはずもありません。
ニンニクは半分腐っていても虫に食われていても発芽するんですけど、これはさすがにダメです。
ということで、せっかく増やし続けてきた遠州極早生ニンニクも途絶えてしまいました。
でも、今年はまたニンニクを育てます!
ニンニクは早く植えすぎるとウイルス病にかかり易くなりますので私はいつも遅く植えています。
とは言っても、ホームセンターにはもう種球が販売されていません。
困ったな~~^^;
ということで、食用のニンニクを購入するとします。
市販品でもスーパーのニンニクは避けたほうが無難です。
ポストハーベスト農薬(芽止め剤)を使っている可能性が高いので発芽しない事も多いようです。
という事で、産直店に行って地元のニンニクを購入する事にします。
▼ニンニクコーナーにやってきました。
これは加工品の黒ニンニク・・・流石にこれは発芽しませんね。(笑)
▼それにしてもこれだけで1,000円?
高~~~!!
でも、ちゃんと真面目に作っている感が漂う商品です。
▼という事で、この農家さんのニンニクを購入するとします。
皮が赤っぽくて小さい粒です。
ホワイト種ではなさそうですね。
おそらく、黒ニンニクにするには小さすぎた粒をこうして売っているのでしょうか?
品種はなんだろう?遠州極早生だと嬉しいな~♩
▼とりあえず、2パック買って植え付けました。
全部で44粒ありました。
発芽するかどうかのお試しなので、細い畝に1条植えで株間は15cm程度。
発芽すればもっと追加購入して植えたいと思います。
どうか発芽しますように~♩