ナスを植えたままほったらかしにしておりました。
ナスの品種は立石中長茄子です。
水やり以外、何の手間もかけず何の世話もせずにほったらかし・・・
そしたらどんどん実がついて来てもうこれはやばい!
と言う感じになってようやく手を掛ける事にしました。^^;
本日行う作業は剪定と追肥と誘引です。
追肥は入れ忘れていたカキガラを撒布するだけです。
▼これはもう収穫できますね!^^
まちにまった初収穫♪
早速ヌカ漬けにするとします♪
ナスのヌカ漬け、キュウリのヌカ漬けで頂く炊きたてごはんに冷やしウーロン茶漬けは、
私の中では夏の最高の風物詩です。
▼それにしても茂り過ぎ!
まだ大丈夫だろう~と、放置していたらだんだんやばくなって来ました。
まだ支柱も立てていないし、誘引もしておりません。^^;
▼剪定完了。
天ぷらや炒めものやヌカ漬けにするナスは濃い茄子紺色が命です。
そして黒光りする鏡の様な果皮!
その為には太陽光をいっぱい浴びさせないとね♪
ということで~~いつものように実を日陰にする葉と、実に擦れる葉を剪定しまして、
わき芽は一果一葉の剪定方法です。
といいうか。この方法しか知らないので^^;・・・他に良い剪定方法ありますか?^^;
▼剪定したナスの葉っぱはヌカ漬けにしてから冷凍しておきます。
沢庵をつける時に使う為です。
昨年は枯れたナスの株から枯れたナスの葉を採って使いましたが、風味が変!
やはり生じゃないとダメですね~。^^;
▼誘因紐で誘引して仕事完了♪
今年は本数が特に少ないのでメッチャ楽でした。
さてと~!初収穫が遅くなった分遅くまでナスを収穫させて頂かねば♪^^
降霜の頃までナス喰えるかな~♪