納豆菌のおかげ?イボイボズッキーニ絶好調♪ | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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イボイボズッキーニが次々に開花しています。

ブロ友さんから頂いたズッキーニなので絶対に元気に育てなければ!

そう思っていましたが、予想以上に長寿命です。

気温が下がった今でも成長点の元気はバツグンです。

この畝には賞味期限の切れた納豆をお湯と一緒にミキサーにかけたものを、

どっさりの水で希釈して畝に流して透明マルチで1週間蒸し込みしました。

摂氏100度の高温でも死なない納豆菌は、

真夏の太陽に焼かれた透明マルチの中の土でも生き残ります。

そのおかげか、肥料は牛糞堆肥を最初に入れただけですがこの調子です。


▼もちろん実もできていますよ~♪
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しかし問題は収穫を早め早めしないと、すぐに皮が硬くなってしまう事。

花ズッキーニとして食べなければダメ。

大きくなるのを待っているとカチカチになります。

恐らくクギが打てるくらいの皮の硬さです。^^;