
今年のブートジョロキアは長寿でした。
元肥に鶏糞を少し入れただけですが、かなりの収穫が出来ました。
追肥はしていません。肥料が多いと辛く無くなりますから。
一時は世界一辛い唐辛子ということでギネスに認定されていましたが、
食べ馴れてしまえばタダの唐辛子です。
しかし、これ以上辛い唐辛子を食べるのは体に良く無い気もします。
▼まだまだお尻の青いジョロキアもありますがそろそろ片付けなければ。

来年はチレ・アヒージョ(Chile Guajillo)を育ててみたいと思います
アヒージョはダシ取りにも使われる美味しい唐辛子ですが、
何処にも種は売ってないのです。
酢漬けなら家の冷蔵庫に眠っていますけど、そのなかの種はさすがに発芽しませんよね。^^;
種の入った乾燥アヒージョが売っていれば料理にも使えて種も採れるし最高なのですが~。