昨日、ようやく小麦を刈りました。
種蒔きしてから長かった様な短かった様な・・・
早蒔きしたものの霜にやられて一進一退。
結局は後から出た穂にしか麦は実りませんでした。
さて、収穫の方法ですが、3通り頭に浮かびました。
① 鎌で刈る
② 刈り払い機で刈る
③ バインダーで刈り取りながら束ねる
悩んだあげくまずは刈り払い機で刈ることにしました。
便利なのは③でしけど、株元には雑草がいっぱい。
ここはやはり雑草もろとも刈って束ねるよりも
手作業で麦だけを収穫する方が効率が良さそうです。
▼刈ってみました・・・
刈るのは簡単ですけど束ねるのも雑草を取り除くのも大変!orz
二年前か三年前にエン麦を刈り取る際に刈り払い機を使いましたが、
エン麦は収穫目的ではありませんでしたので、単に刈ってしまえば良かったのです。
しかし、小麦や大麦の場合は麦を収穫しなければなりません。
やはり鎌で刈る方が最終的に効率が良さそうです。
▼刈り取ったものはブルーシートの上で乾燥させます。
▼さてお次は昔ながらのノコギリ鎌登場♪
思ったよりも簡単に刈れてラクチン。^^
▼刈り取った後、畝に並べて置きました。
この方が乾燥させやすいし束ねるのも楽そうです。
最初からこうしておけば良かったです。^^;
▼刈り取った小麦はまったくの不出来。
ちゃんと出来たものもあれば・・・
▼まだまだ青いもの
それに、未熟なまま枯れたもの。^^;
▼それに真っ白になってしまったもの。
病気?それとも突然変異?^^;
と言う事で無事に刈り取り完了♪
後は乾燥させて脱ぷして、ホコリ等を取り除き、
それを石臼で挽いて篩いに欠けて小麦粉にしてパンを焼くだけです。
「だけです」・・・とはいえ無いくらいこの先が一番大変な労働です。^^;
というか、ちゃんとした強力粉になってくれるのだろうか?
次回は石臼引き編です。(パンになるのはいつになる事やら・・・)
あ・・・ところで天然酵母って、どうやって作るのでしょうか?^^;
かりゆし58 「オワリはじまり」
まだまだ続く農繁期。
夏野菜の植え付けに田植えに麦の収穫に製粉。
今までに無いくらい超多忙な農作業の連続の5月でした。
来年はもうちちょっと考えなければ時間が全く足りない・・・