葉も枯れたので、大和芋の初収穫をしてみました。
自慢じゃないですが、今まで山芋を栽培してうまく行った事はありません。(笑)
味は別として、とにかく小さいんです・・・
どうしてなのか解りませんがやたら小さい。
▼雑草生え放題だからでしょうか?w
しかし、私的な勝手な理論で言えば、
山芋の根のあるところまで雑草の根は届いていないのではないか?
と言う事です。
しかし、いつも出来が悪いんです。
私の考え方は間違っているのでしょうか?
▼株元を少し掘ってみました。
ん??これは・・・今までの様に斜めに埋まっていない!
モロ垂直だ・・・やっばいな~。^^;
田んぼの場合、粘土質で出来た床土があるので、
それを掘り起こす事はちょっと気が引けます。
私が畑をヤメたとき、この圃場を使用する人が水稲を作る場合に迷惑がかかります。
水が漏れる田んぼになってしまうからです。
一応、慎重に掘り進めると・・・
▼案の定、床土に突き刺さっていました。
床に穴を開ける事は出来ないので、ココで折る事に・・・
▼ヤッパリしょぼい!
今年もキュウリクラスの大和芋です。
植え付け方によるのでしょうか?
以前育てた時は地表面から斜め、または横に芋が伸びていたのですが・・・
▼水で洗ってキレイにしました。
おっさんのすね毛みたいです。(笑)
後で脱毛する事にします。
▼この先には後どれくらいの芋がついていたのだろうか・・・
ヤッパリ長い芋を育てる時は波板の様な物を使わないとダメですね。^^;
さてと、この長芋を使って久しぶりのオリジナルもみじトロロを作りたいと思います。
最近めっちゃ疲れているので長芋とニンニクとレバーを食べて元気出すとします。
今夜のメニューはベルギー風ホルモン焼
私の大好物のひとつです。
ベルギー風ホルモン焼きとは?そして、作り方は→コチラ
▼韓国唐辛子の粉を用意します。
▼そしてコンブとカツオのだし汁で伸ばします。
▼それをだし汁で伸ばしたトロロにかけます。
料理の写真を撮ろうと思いましたが、お腹がすき過ぎて撮影中止♪
では頂きま~す^^