そろそろトウモロコシの収穫も終わろうとしています。
すこし皮が硬くなって来たものもあるのでそういうものはスープにします。
もちろん柔らかいものならなおOKですけどね。
虫に喰われてしまったものや、ちょっと汚くて人様にお裾分けするのは忍びないものも、
スープにしてしまえば大丈夫。
【材料】
スイートコーン 3本程
タマネギ 1/2個
固形コンソメ 1つ
牛乳300~500㎖(その辺は適当で)
バター 大きいのを1cm幅に切ったもの
塩 少々
コショー 少々
パセリやセージなど 少量(無くてもOK)
❶ まず、トウモロコシを皮ごとラップに包んで適正時間チンします。
❷ 次に包丁でこそげ取り、ミキサーにかけます。
❸ バターを弱火で溶かしながらタマネギのみじん切りを入れてしんなり甘くなるまで炒めます。
❹ ③の粗熱がとれたら塩コショーをほんの少し入れて②に入れてミキシングします。
❺ ④を裏ごししたら包丁で細かく砕いたコンソメとともに鍋に入れて半量の牛乳でのばし弱火で加熱。
❻ ⑤を更に裏ごしして粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
❼ キンキンに冷えたら冷たい牛乳でお好みの味になるまで延ばして完成です。
※お好みでパセリやセージのみじん切りを添えて出来上がりです。
▼完成しました♪
あま~いコーンさえ使えば失敗しようがないスープです。
この味つけも勘だけでOK。
濃ければ牛乳で延ばしたら良いだけです。
まとめて収穫したトウモロコシはレンジでチンして冷蔵庫に入れて2日は大丈夫。
生のままでは損なわれる甘さも最初にチンしておけば抜けません。
ちょっと収穫し過ぎた時や、お裾分けするには忍びない虫食いトウモロコシがあれば是非。
▼セージを使いましたけど、パセリでも良いかと思います。
生のパラマウントパセリは味と香りがキツ過ぎて合わないと思っています。
イタリアンパセリかドライパセリが良いかな?と思います。
クリーミーな冷製スープは夏にピッタリ。
真夏に汗をかいた後は気取らずグラスで一気飲み!
のど越しと甘さがたまらないスープです。