ようやくツタンカーメンの収穫をしました。
例年より少し遅めの開花後47日目の収穫です。
四葉胡瓜の後にそのまま植えて防寒対策も何もしませんでしたが、
立派に育ってくれました。
サヤにシワが出来て来たので収穫と相成りました。
スゴく嬉しいです。
収穫して食べる事が嬉しいのではなく、場所が空くからです。(笑)
▼本日の収穫
5本しか植えていませんが、コレだけとれれば充分です。
なぜって私は食べないから。
このツタンカーメン(ムラサキエンドウ)はサヤは紫色ですが、
中の豆は緑色なんです。
▼ギッシリ詰まっていい感じです。
いい感じ・・・でも食べません。
私は魚釣りが趣味なんですが、魚釣りをされている人の中には、
「釣るのは好きだけど魚は食べない」そんな人がたまにいます。
私と豆類はそんな関係なのかもしれません。
▼サヤから豆を取り出しました。
この作業、ちょっと問題があるのです。
手が紫色に染まってしまうんです。
その手でウッカリ白いシャツ等をさわると草木染めになってしまいます。
このムラサキエンドウは主に豆ご飯にします。
といっても、食べるのは家族だけ。
私は一切口にしません。
でも、色の変化を見るのは好きです。
▼豆ご飯が炊けました。
普通の豆ご飯ですが、
冷蔵庫で2日ほど置くとご飯が紫色(というか、ピンク系)に染まってくるんです。
まだ未熟な豆がなっていますが、近々撤去して今年のツタンカーメン栽培の終了です。