母の日料理として作られた梅の花シュウマイ。
ブログテーマが「仕事で出逢った料理達」と言うだけに、
これは私が作った料理ではありません。
この料理の依頼主は紀州梅干専門店の福梅本舗さん。
毎月配信されるぐるめちっくマガジンというめるまが用オリジナルレシピなんです。
メルマガ作成と撮影は私が担当させて頂いてます。
▼見た目は普通のシュウマイですが、私はかなり気に入りました。
食べた感想は、口当たりがなめらかで奥深い味わいなのに、
梅の酸味でサッパリとした口当たり。
それにとろける様な食感が何とも言えません。
母の日用のメニューと言うだけあって胃にもたれないヘルシーな料理に仕上がっています。
梅の花シュウマイという名前ですが梅の花が入っている訳ではありません。
種とトッピングに梅干を使い、梅の花をイメージしたシュウマイとの事です。
【材料約4人分】
☆タネの材料
◆まろやか梅:1個
◆鶏肉ミンチ:100g
◆ホタテ水煮缶:70g
◆たまねぎ:1/2個
◆生姜:1かけ
◆青じそ:2枚
◆醤油:大さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆ごま油:小さじ1
◆こしょう:少々
◆料理酒:大さじ1
◆片栗粉:大さじ1
☆まろやか梅(はちみつ入り・塩分10%):1個(トッピング用)
☆シュウマイの皮:1袋(約30枚)
☆レタス:3~5枚(蒸す時に使います。)
【作り方】
① シュウマイの皮は半分に切り2ミリ幅の細切りにしてバットに入れます。(餃子の皮でも可)この時、シュウマイの皮は③のタネに均一にまぶしやすい様にかき混ぜておきます。
② フードプロセッサーにたまねぎと生姜を入れ粗く撹拌します。
③ ②に残りのタネの材料を入れて撹拌します。鶏肉の替わりにイカやエビを同量入れても美味しいですよ。
タネが出来上がりました。
④ タネを団子(約12g)にして①の細切りにしたシュウマイの皮をまぶします。
⑤ こんな感じに仕上げます。
⑥ 蒸気の立った蒸し器にレタスを敷き⑤を並べて強火で16分蒸します。(2段の蒸し器の場合は途中で上下を入れ替えます)
⑦ 大皿や木製セイロに盛り、細かく刻んだまろやか梅をトッピングします。
⑧ お好みで黒酢や黒酢醤油を付けダレにしてお召し上がりください。
との事ですが、私の好みで言えば梅をトッピングしてそのまま食べるのが気に入りました。
まろやか梅とシュウマイはかなり合うんですよコレが♪
是非一度お試しくださいね。
撮影の後は車で帰るので残念ながら用意して頂いた紹興酒は飲めませんでした。^^;
紹興酒はザラメをいれて飲むと美味しいのだとか?