
ようやく霜が降りました。
本日は午前中の仕事の都合をつけて釣りに行く予定でした。
いつもは早く起きる事が出来るのですが、
今日に限って朝寝坊・・・。
外に出てみると、車が凍っているではありませんか!
待ちに待った初降霜!
釣りをあきらめ畑に行ってみました。

あぜ道の雑草もこんな感じです。
さてさて、気になるホウレンソウは・・・。
▼いい感じに霜が降りています♪

霜が降りたホウレンソウの姿が大好きです。
いかにも、「寒さを耐え忍んで甘味を増してるぞ~!!」
的な印象です。

ホウレンソウの収穫は朝どりよりも午後2時頃が良いとされています。
太陽エネルギーを吸収しているからだそうですが、
本当なのでしょうか?
美味しい様な気もするし、大差ない様な気もします。
でも、とりあえず午後2時あたりに収穫します。
そして、鮭とホウレンソウのシチューにします。
めちゃ楽しみです♪^^
▼これも降霜待ちだった下仁田ネギ。

あと2~3回霜が降りるのを待って収穫を始めます。
今年の出来具合はどうでしょうか?
とても気になります。
まず最初は焼きネギで味見したいと思います。^^
▼六条大麦(麦茶用)

六条大麦はその霜にもまけず元気そのものです。
麦踏みってもうそろそろするのでしょうか?
タイミングが解りません。
▼燕麦の種

今年初めて作る燕麦はいまだに芽が出ていません。
しかも、土から顔を出しているものもあります。
もう、すでに凍って死んでいるのでしょうか?大丈夫かな?^^;
ちょっと暖冬だと言う事を意識し過ぎたかも・・・。
いくら暖冬でも早朝は寒いですよね。
なんとか芽が出る事を祈ります。