雑草ラーメン | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

ニンニクの畝の際にはびこる雑草・・・。

実はコレ、雑草化したコリアンダー(パクチー)です。

ウチの畑の定住者として以前ブログにも書いたんですが、

コリアンダーとハブ茶(えびす草)は毎年生えます。

コリアンダーは後片付けの時にこぼれた種が己生え。

ハブ茶も同じ様に勝手に生えます。

今日は土も柔らかいのでその雑草を抜きに行きました。

$自然派で行こう♪

私はコリアンダーが大好きなのでいいですが、

この独特の匂いが嫌いな人にとってみれば本当に雑草以下の存在かも知れません。

▼ディルもまぎれて生えていました。(これはこの春蒔いたディルの子孫です。)
$自然派で行こう♪

と言う訳で、

この「雑草」を使ってエスニックな雑草ラーメンを作りたいと思います。

▼ついでに間引いた人参も入れます。(日に日に大きく成長してます。)
$自然派で行こう♪

ラーメンといっても、使用するのはサッポロ一番の塩ラーメン♪

これにドッサリの雑草と水菜(隣の畑のお婆ちゃん作)、カブ(近所のおじさん作)、間引き人参を入れます。

▼出来ました!!
$自然派で行こう♪

コリアンダーの香りがたまりません!欲を言えばエビが欲しい所ですが、

インスタントにそこまで手間とお金をかけられません。

人参は丸ごと四本分でボリューム満点!

$自然派で行こう♪

人参を丸かじりで食べてる時はまるでウサギか馬になった様な気分でした。(笑)

ごちそうさまでした。

コレからもしばらくは雑草料理が続きそうです。