あとどのくらい続くのか
過去すぎるレポは
…
一筆ひとふで重ねていくのみ🖌️
みなさま🙇🏻♀️
じっと我慢の子でいてください!!!!!!
本日は三田・コートドールへ行った時のことを書きますね
猛暑を超え酷暑が続いた8月☀️
(庶民だから)ランチばかりだけど…
初めての訪問からもうかれこれ15年くらいは経っていると思うの。でもね、ここ、コートドールはその時から時が止まったままの佇まいで(^_^)わたくしたちを出迎えてくれているのです。
*シャンパンです🍾
正統派フレンチ
三田・コートドール
食べたかった赤ピーマンのムースに出会えた!
ランチコースに入っててよかった…
夏は出合い率高し♡って感じだと思います。
他の人のレポもそうだし、食べログの写真を見てもそうなんだけど、コートドールで撮影する料理写真はすこぶる暗い…
コロナ前は恵比寿ジョアンのバゲットを使っていたけれど、ま、ほら、ね、三越が閉店したでしょ、それで(やむなく)他店のパンを使っています
確か、麻布十番モンタボーの
「ジャポネ」だって言ってた気がする
良かった〜
しっくりくるパンが決まって(^_^)
シャルドネ100%
ドメーヌ・ソーメズ・ミシュラン 2020
・・・・・・
(本当はこのタイミングで紫蘇のスープをいただいたはずなの、写真撮らなかったみたいです)
・・・・・・
野菜のエチュベ
これも食べたかったやつ
コリアンダーと仄かなレモンの香りが爽やかな一品
岡山県産マナガツオ マスタードソース
ソースをパンですくってます
ビコール豚肩ロースのステーキ
素人の我々にも丁寧なワインの説明をしてくださるソムリエ・大園さん。この方も変わりません。歳取らないのかなあ(笑)誕生日が4年に一度とか、ね〜
お口直しに
なんと、とうもろこしのシャーベット
ココナッツのブラン・マンジェ
小菓子・この日はお紅茶
カシスのゼリーの絶妙な甘酸っぱさに感動
チュール、フィナンシェ
おしゃべりで各テーブルが賑やかだった店内も、いつのまにか我々だけに(毎回そう笑)
またしばらく来ないだろうな〜
斉須シェフ、元気でいてください
また来られると思うので…
…ってか、スタッフの皆さんと
記念写真を撮らせてもらったあと斉須シェフに
〝お元気で!〟と言われてしまった(笑)
えーん
もう会えなかったらどーしよー
料理写真を撮り忘れてしまった紫蘇のスープ。何気に撮影しておいてよかったよー(^_^)
正式名称は『梅とシソのクレームグラッセ』って言うのね〜知らなかった…真ん中に浮かんでいるのは糸瓜の砂糖にみたいな甘く煮たやつ
だから〝グラッセ〟って言うのかなあ
よく見ると
その日のメニューが玄関先に貼ってあるのね
シェフの自筆です
つくづく
場所が分かりにくくて
それがこのお店の
〝タマニキズ〟な事柄なの
次回はいつか…季節は春に来たいなあ
まだ「いちごのスープ」を飲んだことがないから
🍓🍓🍓