Hide mode〔ハイドモード〕(本郷三丁目) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

 本日は、本郷三丁目へ1回目の訪問をした時の目的地レポを。



ここです。

ランチ時に貸切利用。


友人が最近までこの地に住んでいたのですが、その頃足繁く通ったフレンチビストロ。食べた料理のお話がとても美味しそうに聞こえたので、行ってみたいとリクエストして実現したのでした。



評判が良いらしく「百名店」の盾があります、しかも何故かジャンルが〔ハンバーガー〕🍔部門ですよ。カウンター席と奥にテーブルがひとつだけの小さなフレンチビストロ。



フレンチですよね、ここ。だって、アルザスの郷土料理、ベッコフ鍋もあります。



あれ、神棚もある(笑)

一番右にある木杓子は何に使うのかなひらめき!?



まずはビール。

よく冷えたジョッキ🍺と瓶ビールで乾杯🍻


お料理は、幹事(元本郷三丁目在住の友人)にお任せしたので、事前に頼んでおいてもらいました。何が出てくるかはお楽しみニコニコハート



色とりどり季節のフレッシュサラダ



その頃厨房ではもう次の料理が…

海老が人数分並んでいます。

さらに右側のフライパン…あれ、なんだろ??



わお!

有頭バナベイエビの鉄板焼き

フレンチ仕立て🦐


いや、わたくしにはどうしても緑のソースがジェノベーゼに見えてしまいますが、フレンチのバジルソースなのでしょう。



そしてあのフライパンの中身は

🥟🥟「餃子」でしたひらめき気づき


店主さんのご実家が宇都宮なので、フレンチにもかかわらずメニューに組み込んでいるのだそう。しかも一般的な〝宇都宮餃子〟は肉と野菜の割合を3:7にしているのだそうですが、それをハイドモードでは4:6に。肉多めですニコニコキラキラ


ポン酢でいただきました。



その後、長崎県産イトヨリダイのカルパッチョ

イタリア〜〜ン❤︎

特にフレンチカルパッチョって感じでもないし、もう、カルパッチョが日本に伝わった頃には、落合務さんが魚でアレンジして世に広め、ヌーベルキュイジーヌはとおに超えて、日本の家庭料理に🇯🇵ニコニコ



白ワイン(フランス産)を注文白ワイン



トマト仕立てのもつ煮込み

しかも上掛け、ジェノベーゼだよね

フランス語でなんで言う?

和仏伊交流料理が続きます。



自家製オーブン焼き鳥

*プラスたまねぎ汗



バルサミコ酢のかかったアンガス牛ステーキ



コレはわたくし、食品アレルギーでパスしたのですが、あわびのプレゼ。うーん、多分必食なのでしょうね〜悲しい星



あわびNGのわたくしは、アメーラトマト🍅

*アメーラというのは、静岡弁で「甘いでしょ!」



赤ワイン🍷頼んだっけか!?

記憶が(笑)でも、写ってる、あ、わかった、隣の女子のだ。この牛タンのポワレは3人分。タンナカとかタンモト食べ比べ的なやつでした、、この辺りからかなり回ってます、、記憶が…スタードクロ



アイスボール(レモン味)


レモンサワーのアレンジ

ハイドモードでは、土台が焼酎ではなくブランデーというところがミソリキュールこの上なく危険!というアルコールドリンクです。帰り道、後悔しないようにチビチビといただきます。なにせ、ビール→白ワイン→、そしてコレですからね、アルコール弱いから、はい悲しい 


アイスボール美味しいです🍋

ほんとは飲み干したい…笑



A5ランク 黒毛和牛

炙りにぎり(酢飯です)

よく見るとトッピング

・キャビア

・鬼おろしポン酢



ドフィノワ


これは、じゃがいものグラタンみたいなものなのですが、南フランスの郷土料理なのだそうですニコニコ


・・・続く