本郷三丁目にあるイタリアン。本日は2回目に本郷三丁目を訪れた時の目的地レポ。
とにかく楠が目印。
あいほんに写り切れない大きな楠木。
まあ、こうなるわな。
あいほん、広角で撮影、不自然だけど。
それでも入り切れない樹齢600年の楠木。
本郷三丁目駅、改札を左側に出てすぐ右に曲がると大きな通り(春日通り)にでる、そこを左折、暫く進んで、2本目の脇道を覗くと、遠くにも関わらずこの大きな楠が見えます。
文京区の保護樹木にも指定され〝本郷弓町のクスノキ〟として慕われているみたい、慕われているというか、守り神的存在。だってね、木の裏に回るとしめ縄に紙垂が…、、、
この場所、昭和の頃は日本家屋でごく普通のレストランだったそう、ご一緒した旅友は、その頃食べにきたことがあると教えてくれました(その頃からこの場所をご存知だなんて、さすがだなあ、と思ったりしましたよ)
店内の様子です。席数は少ないものの(20席前後)平日も予約で満席です。
藍と臙脂の一見相反する色彩ですが、同じトーンで合わせたテーブルコーディネートに魅了されました。
うっとりタイム
おしぼり。これは何を撮影したかというと、真ん中にローズマリーが添えられていたの。こういうの参考にしたいですよね
せっかくだから〔ワインペアリングセット・スタンダード3種〕をお願いしました。
まずは白
トレッビアーノ ビアンコ 2019
トレッビアーノというのはブドウ品種です
麦わら色が綺麗ですね。
後方はぶどうジュース。
ノンアルの方が一名。
《前菜》
館山 太刀魚
八街 青ナス カルビオーネ
埼玉 冬瓜
赤トマトとブラッドオレンジのピュレ
パンが来ました〜♪
フォカッチャと全粒粉の丸パン
自家製です(スタッフさん作)
タリアテッレ
つがる鶏サルシッチャ
群馬 新ゴボウ
新ゴボウは今が旬。
お料理にはフリット(素揚げ)とささがきで。
タリアテッレは平たいパスタです。
いつのまにか、2杯目の白が来ていました
特に説明がなかったので気付かなかった。毎回のことなんですが、ワインは弱いんです。1杯目が飲み終わらないうちに次が来てしまいます。
旅友はすでに飲み終わっており、それでも話に夢中になっていたのか、次のグラスが置かれた事に全く気付かなかったと話していました。色味が同じではないので〝おかわり〟ではないよねと互いに確認し合ったのですが(笑)
店名にもあるように、こちらはトスカーナワインばかりを100種以上揃えているので、まあ、トスカーナワインかと
山形認定豚 肩ロース
八街 島人参
青森 りんごバルサミコ
黄色いのは坊ちゃんかぼちゃ
島人参はソースに使用しているそう
周りの茶色がりんごのバルサミコなんですって2年間オーク樽で熟成させたバルサミィアップル。
赤来ました
エテルノロッソ2019 バルバネーラ
ぶどう品種はサンジョベーゼ
中部イタリアを代表する黒ぶどう🍇
素人の舌を持つわたくしも〝魅了〟される味わい深さ。三越でも売ってるかもしれないから探してみよう
ドルチェ用のカトラリーが来ました。
ドルチェは、青森カシスのセミフレッド。青森カシスは、原産地保護制度・GI認証された国内第一号の食材なのだそうです。
えーっとなんだっけか。
トッピングの粉もんは。
オーブン焼きとの説明でしたが。
トスカーナのクラシックな形なんだとさ
カッフェ
革製品。やはりトスカーナといえば革。
お砂糖が入ってるのかな。
こういうのうちにもある。
とすかーなさんのアメブロから通販したのこれー
日に当たるところに置いてるから
だいぶ色褪せてしまったけど、、、
そーかー、お砂糖入れてもいいのね
店先には、日本を含めたいろいろな飲み物とか、食材、パンフ。あ、メインの豚肉料理に使ってたリンゴ酢も並んでます。多分販売もしています。
にこやかなシェフの似顔絵(笑)
最後にスタッフさんがシェフと記念写真を撮ってくださいました。
お料理にトスカーナ愛を感じました。
ごちそうさまでした🇮🇹