スルーする予定だったイタリア展に行ってきた。
駆け足で。
リートゥスのイタリア菓子。
もしかしたら初出店かなあ。
リンツァーというベリーのジャムを挟んだお菓子はイタリア展限定なんですって。
恐らく店主さん自らがここに立って焼いているんだろうな。新富町(中央区)にあるお店は休んでいるのかな?
池上(大田区)にあるノンナアンドシディだって負けてなかった。フルッタカンディータの作り立てが購入出来るなんて珍しいな。
王子(北区)のイタリアパンのお店、今回はスフォリアテッラが推しなのね
今回は見る👀だけで、撮るだけで…🤳
耐えました(笑)
お目当ての三輪亭(世田谷区豪徳寺)では少し買いました。三輪亭は、都内では珍しいチロル地方の郷土料理のお店です。
カネーデルリと白カビ豚サラミを買いました。
今度おひとりさまおうちご飯の時に食べるんだあ〜近々組み合わせるワインも買わなきゃな〜冷凍庫に大切に仕舞いました。
ブースにはチロルの位置を知らせたいオーラが。そうよね、チロルなんてスイスかと思っちゃったりする。ほら、ハイジの世界みたいなイメージ。
実際はスイスでもまるっきり間違いではないと思うんだけど、オーストリアとイタリアを跨いでるみたい。だから、イタリアでもトレンティーノ辺りは、表記がドイツ語/イタリア語両方あったりするし、ドイツ語を話すらしいです。
そして必須のオステリア•セルヴァジーナ(豊島区駒込)の自家製フレッシュチーズ群を愛でる。コロナ禍に自家製チーズを作るための工房を作った高桑シェフは、イタリア展の間店舗を閉めて、毎日午前3時に起きてチーズづくり。従って、午後は仮眠中なのでブースにはおりません。
これ、買ったよ〜
後日食べるの♡楽しみ♡(^_^)
リコッタは購入したその日にいただきました。
イタリア展に向かう前、新宿伊勢丹のB1イタリア食材店「ダ•ローマ」に立ち寄り調達したスコルツェッテ ディ リモーネと量り売りの塩漬けケッパーを添えた。
スコルツェッテ ディ リモーネ
パッケージ
あ、ケッパーはちゃんと塩抜きしなきゃ食べられませんよ。
期間中、また行きたいなあ