モデル小林里香「大麦を食べよう!」
もち麦ごはん/はくばくの公式サイトはこちら ⇒ もち麦ごはん/はくばく

テーマ:

 

皆様、『カレーの日』をご存知ですか?

 

 

1982年(昭和57年)

学校給食創立35周年を記念して

全国の小中学校の児童800万人に

カレーライスの給食が出された日

 

 

それが、1月22日だそうで、

この日をカレーの日としたそうです。

 

 

残念ながら私は中学生で

お弁当持参の学校でしたので、

この第一号のカレー給食は

食べていません(笑)

 

 

カレーは栄養素の面でも

野菜と肉を大量に煮込むので

濃縮された栄養素が簡単にとれますね。

 

 

海軍カレーは有名です。

 

 

明治時代に海軍では

白米食中心の食事をとることで

食事バランスの悪さから

脚気が増えていました。

 

 

その改善策として

カレーを海軍の兵士に食べさせたら

病状が良くなる兵士が増えたお話です。

 

 

良かったですよね。

カレーで栄養失調が治ったわけですから。

 

 

しかし、私は違う角度から

ポイントは白米中心の食生活って

美味な白米が沢山あるから

魅力的ではあるのですが

(私も米好きです)

 

 

 

もともと日本人は

雑穀中心の食生活から

白米中心になっていきました。

 

 

そこから生活習慣病といわれる

病気がグーンと増えたと言われています。

 

 

だからこそ、

カレーなどの濃い味で

ご飯が進んでしまうときこそ

大麦(もち麦)ご飯が良いのです。

 

 

白米ご飯を是非!

大麦(もち麦)入りご飯にしてみてください。

 

 

それだけで

 

 

不溶性食物繊維と

水溶性食物繊維の

ダブルの食物繊維がとれます。

 

 

私はビタミン類をとりたい時は

もち麦ごはんに

アマランサスや粟、ひえなどの

雑穀もプラスします。

 

 

*一番上のカレーの写真は

たかきびも入れました。

味付けに卵をのせて。

 

 

カレーだけではなく

例えば、シチューやタコス、

丼ご飯などの時にも大麦いりです。

 

 

麦が苦手と言われる方にも

プチプチ食感が美味しさをUPさせ

濃い味が麦の香りをオブラートしてくれます。

 

 

これからは

カレーを食べる時には

白米だけではなく

大麦(もち麦)入りご飯でお試しください。

 

 

身体の内側から健康へ。

 

 

 

大麦サポーター小林里香

 

 


テーマ:

 

皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?

 

 

私は毎年朝日は見れず

元旦夕焼けを見ることにしています。

今年も本当に美しい夕陽でした。

 

 

2019年が始まりました!

今年は年号も変わる大切な年。

3月までの平成を大切に過ごしたいと思います。

 

 

小さな声で...

美味しいものを堪能されましたか?

 

 

少しカロリーオーバーかな

と思っても許してしまいますよね。

お正月だから!(笑)

 

 

私もお正月2日までは

お節料理とお餅を堪能しまして

ついでにスナック菓子と

毎日ケーキを食べてしまいました。

 

 

正月3日目からは

もち麦ごはん×とろろ×いくら

「3日とろろ」からスタートしました。

 

 

疲れた胃腸への小休止と

腸内クリーンスタートです。

 

 

大麦(もち麦)の期待できる

代表的な効果として下記があります。

 

 

『大麦とその効能』

①腸がスッキリ

②ダイエット

③体質改善

 

 

食べ過ぎで便秘にもなっていませんか?

 

 

お正月太りにめげず

春の装いにむけて

毎日の毎食に

気長に大麦料理を取り入れてください。

 

 

大麦(もち麦)は便秘解消にも

一役も二役も♥

 

 

そこがスムーズになれば

今度は腸内環境が整い

きっと活性化していきます。

(これは私個人の体験です)

 

 

*暮れのモデルお仕事先で

用意されていた仕出し弁当には

大麦が入っていました。

 

 

こんな時、私は心の中で

嬉しいなぁとウキウキとしてしまいます。

 

 

同じカロリーのお弁当を食べても

大麦が入るだけで

食物繊維量がアップします。

 

 

ということは

アンチエイジングにもなるということです。

これはまたの機会にラブラブ

 

 

2019年もどうぞ宜しくお願い致します!

 

大麦サポーター小林里香

 


テーマ:

 

 

2018年も大変お世話になりました。

 

 

大麦(もち麦)を知り

召し上がって下さる方々が

とても増えニーズが

広がったのではないかと

私的にはとても思うのです。

 

 

以前は購入することも一苦労

銘柄を選ぶという選択もなかったように思います。

 

 

今や、高級スーパーの

雑穀/大麦コーナーは

私も知らない銘柄の大麦達が

たくさん並ぶようになりました。

 

 

私はお料理の種類や

使い方などで銘柄をわけていますが

続々と新商品が登場しているみたいですから

ご自身の味覚にあう大麦を探してみてくださいね。

 

 

お正月3日目には

疲れた胃を休める

「3日とろろ」という風習があります。

 

 

 

 

 

トロロと大麦の相性はとてもよく

私も毎年続けています。

 

 

今年も長野の親戚より

立派な長芋を送って頂き

お正月明けが今から楽しみです。

 

 

また、お正月7日目に食べる

七草粥も

 

 

いままでの白米から

もち麦入りにするだけで

水溶性食物繊維が増え

腸内環境を整えながら

無病息災にパワーがつきますよね。

 

 

2019年1月3日と7日は

是非とも大麦(もち麦)を

スタートしてみてください。

 

 

2018年の大掃除中のおやつは

オカラと大麦粉のドーナツでした。

 

 

 

 

2018年も大変お世話になりました。

皆様にとって幸多い年末年始でありますように。

 

 

大麦サポーター小林里香クローバー

 

 

 

 

 


テーマ:

 

お天気の良い冬晴れが続いていますね。

 

年末の忘年会やお食事会で

腸内環境はお疲れではありませんか?

 

 

【食べるだけで】

 

食べるだけで

いろいろな効果が期待できる

大麦・もち麦です。

 

『大麦とその効能』

 

外食では大麦の食物繊維を

食べることはなかなかできないので

 

 

自宅ご飯の時は

ほとんどのお料理に大麦・もち麦を使います。

 

 

時間がない時は野菜鍋に

生の大麦を投入したりして

 

身体を温める冬野菜と一緒に

お鍋やスープに入れて必ず食べる。

 

 

それは自分の身体をいたわる

日課のようになっています。

 

何度かお伝えしている

冬の定番は肉団子に茹でたもち麦を入れます。

 

 

お肉のかさも増え

肉汁、出汁をパンパンに吸い込んだ

もち麦が何とも言えないもっちりとした

食感を作ってくれます。

 

 

 

こちらは

大麦料理研究家の友人が

デリバリーをしてくれたスープと

2割もち麦粉入りのフォカッチャです。

 

 

*ピーナッツパンプキン・スープに

茹でたもち麦が入っています。

 

 

もち麦は茹でて使うことで

ひとつの具材として

大麦料理の幅が広がりますよ。

 

 

*こちらは赤かぶのポタージュに

茹でたもち麦が入っています。

 

熱を加えるとピンク色が増して

女性性を高めるスープになります。

私的解釈(笑)

 

 

カラーの世界ではピンク色は

無条件の愛、愛そのもののテーマだから

 

年末年始は

運動や活動量が減り

どうしても代謝が落ちていきますね。

 

 

お料理の時間がなければ

もち麦粉が配合された

「もち麦うどん」があります。

 

 

うどん1杯(90g)で一日の

不足分の食物繊維が摂れます。

是非、お試しください。

 

 

 

皆様はどんな2018年でしたか?

 

 

私が大麦(もち麦)を知ってから

7年が過ぎます。

 

 

まわりのクライアント様や

友人達へ「大麦(もち麦)良いよ」と

伝えても「雑穀?」と言われるだけで

あまり関心がもたれない日々があり、

 

 

「平成」の後半

「大麦、もち麦」がメディアに登場してから

脚光を浴びた時代となりました。

 

 

皆様のおかげで

いまや、皆様が関心を示し

誰でも知っている大麦(もち麦)

に成長しました♥

 

 

ありがとうございます。

 

 

大麦サポーター小林里香クローバー


テーマ:
 
秋晴れの気持ちの良い10月末
 
 
二子玉川の玉川サロンにて
雑穀クリエイター田中雅子さんの
「雑穀のある食卓」セミナーに
 
 
友人であり大麦料理研究家でもある
林恵子ちゃんがゲスト講師で
登壇するというのでお邪魔しました。
 
 
すごーいコラボなのです❗️
(個人的にはまた開催して欲しいな)
 
 
林恵子🌸お料理教室はこちら
 
 
このセミナー主宰者である
雑穀クリエイターの田中雅子さんの
書籍はこちら
 
 
 
雑穀は縄文時代から親しまれた食材
その中に大麦も入りますが
 
 
今回は大麦(もち麦)が
スポットライトを浴びて
田中雅子さんに美しくお料理されます。
 
 
雑穀も健康志向ブームで種類も増え
今や国産の雑穀も生産されるようになりました。
 
 
海外に頼らずとも本当の意味で
和製スーパーフードです✨
 
 
日本全国の生産者さま、ありがとうございます❤️

 

 
*最初は定番・もち麦のスムージー
腹持ちがよく夏の朝ご飯にはお薦めです。
 
 
茹でたもち麦とヨーグルト
お好みのフルーツを合わせます。
 
 
作り方はこちら
 
 
 今回の会は「雑穀のある食卓」です。
 
 
種類が多い雑穀類ともち麦を
【炊く、炒める、蒸す、茹でる】など
調理法を変えながらお料理に変身✨
 
 
もち麦のトレンド、健康
美味しく活用するコツ
もち麦の未来など林恵子さんより
 
 
雑穀の栄養価や機能性
美味しさの秘密
保存方法や調理法などを田中雅子さんより
 
 
山梨県白州でもち麦を生産されている
小野田さんの大麦(もち麦)との出会い
苦労話やエピソードをお聞きできました。
 
 
これだけでも
とても充実した濃い時間です。
 
 
そして、ここからが
もち麦の活用術
 
 
茹で方や合わせ方などのコツ
視覚と味覚で味わいながら
お料理の試食timeが始まります。
 
 
 *林恵子ちゃんと、もち麦生産者の小野田さん
 
 
 
*〈もち麦入りパンプキンスープ〉🎃
茹でたもち麦を合わせます。
 
 
*もち麦の秋色パエリア🥘/炊く
100%もち麦に、3色のキヌアを使い秋色に
美しいし、見たままの、美しいお味でした。
 
 
*左側〈もち麦のエスニックサラダ〉/炒める
 
茹でたひえともち麦を
エスニック風春雨サラダに混ぜる
レタス巻きでも美味しいそうです。
 
 
*右側〈もち麦のタブレ〉/茹でる
 
何度かこのページでもご紹介した
もち麦を使った定番的なタブレ
 
材料は冷蔵庫の中にある野菜や
フルーツで簡単に作れます。
 
 
*もち麦のシフォンケーキ
私の大好物のもち麦粉で作る
シフォンケーキは絶品です。
 
 
ふわふわ、もちもち、しっとりした
シフォンケーキは初めて食べたとき
食感に感動しました。
 
 
小麦粉よりも吸水性が高いので
水分量の調整は必要ですが
「これなんですか!」と思うほど
もちもちのケーキが出来ますよ。
 
 
続々と「もち麦」を使った商品が
出来上がりました。
 
虹『今日の大麦商品』
 
 
*㈱はくばく/大麦フレーク
こちらを使いオリジナルのグラノーラが作れます。
 
オホーツク産もち麦粉30%配合のベーグル
 
オホーツク産もち麦粉入りの保存料不使用の生うどん
 
山梨県・白州の水と土で育った
はねうまもち種のもち麦
白米との混ざりもよく食べやすいもち麦です。
 
 
本当に美しくキラキラ
キラキラ美味しいもち麦料理の数々でした。
 
 
雑穀クリエイター田中雅子さんと
大麦サポーター小林里香クローバー
 
 
 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス