こんにちは
やっと秋らしくなり
お散歩していると
金木犀のいい香りもしてきました
今年も栗仕事が
始まりました〜
茨城の親戚から送っていただいた
たくさんの栗
一晩水に浸すと鬼皮が柔らかくなって
剥きやすいです
(熱湯かけて少し置いても大丈夫です)
そして渋皮が綺麗に残ったのは
渋皮煮に
渋皮を剥いたものは
栗おこわや煮物にします
今年は雨が多くて不作のところ
いつも大きい栗を選んでくださって
本当に感謝です

明日は雨なので
大量の渋皮煮を作って
来月のマロンケーキと
クリスマスレッスンのシュトーレンに
たつぷり使いますので
お楽しみに〜〜

明日は通勤時間が大雨みたいです
どうぞみなさんお気をつけて


