今年も栗仕事 | 自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

パン教室「Oriica's Bake」は、ご自分のライフスタイルに合わせたパン作りをお教えしています。
少人数の自宅パン教室ですので 丁寧に進めますので、お気軽に参加していただけます。入会金なしの1回完結の教室です。

こんにちは

やっと秋らしくなり

お散歩していると

金木犀のいい香りもしてきました照れ


今年も栗仕事が

始まりました〜


茨城の親戚から送っていただいた

たくさんの栗


{B7B07381-9870-4110-9FDD-86204A009295}

一晩水に浸すと鬼皮が柔らかくなって

剥きやすいです

(熱湯かけて少し置いても大丈夫です)

そして渋皮が綺麗に残ったのは

渋皮煮に

{6DC8F466-8F21-454F-A6DD-99E6EC1C5CA7}

渋皮を剥いたものは

栗おこわや煮物にします


{1788DCDC-0195-4A0F-B884-B77E7B419C39}

今年は雨が多くて不作のところ

いつも大きい栗を選んでくださって

本当に感謝です


明日は雨なので

大量の渋皮煮を作って


来月のマロンケーキと

クリスマスレッスンのシュトーレンに

たつぷり使いますので

お楽しみに〜〜


明日は通勤時間が大雨みたいです

どうぞみなさんお気をつけて照れ