AlohaDays Kitchen -14ページ目

AlohaDays Kitchen

たくさんの方に、気軽なホームパーティーの楽しさを。
かんたんで美しいフィンガーフードや大皿で盛り上がるパーティーフード、
ハワイ&アメリカ料理と「本当においしいシナモンロール」のお料理教室。
ペットの犬と猫の日記も。

フィンガーフードと大皿料理では、味付けがちょっと違いますよ、というお話。

 

Finger Food

 

ハワイのオアフ島ノースショアには、おいしいガーリックシュリンプのバンが何店かあります。ジョバンニが有名ですね。

 

ハワイのガーリックシュリンプといえば、普通は紙かプラスチックでできた大きなランチボックスに入っています。それを青空の下で出来たて熱々のエビの殻を手でむいて、スクープですくったご飯と一緒にエビの旨味がたっぷりうつったソースも絡めてガーッと食べます。めっちゃおいしいです。

 

パーティーで出すとあっという間になくなっちゃう人気メニューなのですが、フィンガーフードとして出すときに気をつけなくちゃいけないのは温度。

 

ホテルなどでもそうですが、大皿料理は温かいものは温かい状態で出すのが前提。一方でフィンガーフードは多くの場合、常温でサーブすることになります。

 

冷めてもおいしい工夫が必要なんですね。

 

今回のガーリックシュリンプの場合、大皿でライスに添えて食べる時よりお塩をしっかり気味にきかせることでよりおいしくなります(^^)

 

 

AlohaDays Kitchen

⭐︎次回レッスン募集のお知らせ⭐︎

5月は「チーズパーティーレッスンPart2」

今回はフレッシュタイプのチーズプラッターが主役。レッスン内容がご自宅でも再現できるよう、実践も交えてコツをしっかりお伝えします!

(イメージ。仕入れ状況によって内容は変わります)

 

日時
5月13日(土)11:00-13:30 残り2席 開催確定
5月15日(月)11:00-13:30 残り2席 開催確定

 

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ウェスティンホテル東京1Fザ・テラスのワールドチョコレート・デザートブッフェに行ってきました。(6月30日まで)

 

前回のストロベリーブッフェに行ったのは、まだ年明け間もない1月。4ヶ月のロングランだったのでもう一回行きたかったけど、1名分のカウンター席すら全く予約が取れないほど大人気。すごい!もう五月になっちゃいました〜。

 

前回までの記事はこちら(^^)

2017ストロベリーデザートブッフェ@ザ・テラス/ウェスティンホテル東京

 

マロンデザートブッフェ@ザ・テラス/ウェスティンホテル東京

 

 

いつものようにシックなプレゼンテーション。いつも15〜20分遅れてたので今回初めて時間通りに来てみたら、ものスゴイ行列で大盛況でした。

 

チョコのロボット❤️

 

ドリンクは、期間限定の抹茶ラテとハニーナッツアップルティーをいただきました。

 

今回のお気に入りはこちら。おいしかった❤️

 

 

 

今月のスフレはレモン&チョコレート。

 

 

後半はこちらのデザートアトリエから。

 

さっぱり系。

 

いちごのショートケーキ、超しっとりでした^^

 

今日は二人で行ったので、クリミアソフトクリームまで辿り着けました。が、ここでギブアップ〜。

 

まだ確定はしていないそうですが、7月のテーマはチーズ、8月はトロピカルフルーツの予定だそう。そちらも楽しみですね(^^)

 

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!

 

 

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5月は「チーズパーティーレッスンPart2」

今回はフレッシュタイプのチーズプラッターが主役。レッスン内容がご自宅でも再現できるよう、実践も交えてコツをしっかりお伝えします!

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年が明けたのがつい最近のようなのに、あっという間に4月も終わり!今年のゴールデンウィークは、快晴で始まりました(^^)

 

先週に続いて、ブランチをバルコニーで。今日のメニューは、ノルディックウェアのパンケーキパンで焼いた小さなパンケーキ。おうちのごはんだから、ちょっとくらいの焦げ目はご愛嬌⭐︎

 

 

ペッパーは、パンケーキを焼いてる時からそわそわ。この時も「はやくーー!」と言ってるよう。私たちが席に着くまでは、そわそわそわそわ待ちきれない様子だけど、人が食べ始めると横に座るか伏せて、ちゃんと大人しくお利口にしています。

 

今日のメニューはパンケーキ、スパム、いちごにヨーグルトに、そしてミモザ。

 

ヨーグルトには、レーズンといちご、この前のチーズパーティーレッスンPart1でお出ししたローストナッツのはちみつ漬けをトッピング。

 

食後にコーヒーを入れて、

 

ごちそうさまでした!

 

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5月は「チーズパーティーレッスンPart2」

今回はフレッシュタイプのチーズプラッターが主役。レッスン内容がご自宅でも再現できるよう、実践も交えてコツをしっかりお伝えします!

 

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昨日募集させていただいたチーズパーティーレッスンPart1の追加分は、おかげさまで満席となりました。

 

ありがとうございました(^^)

 

只今キャンセル待ちのみ受け付けています。

 

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3月のフィンガーフードフェスティバルに出展したカップケーキ。

その時の様子はこちら:【レポート】第1回フィンガーフードフェスティバル

 

AlohaDays Kitchenでも作り方をお伝えできるよう、わかりやすいレシピを準備中。こちらも5月にレッスンを予定しています。

 

試作でカップケーキのブーケハート

 

ピンクとホワイトの組み合わせ、かわいいと思いませんか?同じカップケーキでも、スタンドを2段にすると雰囲気がまた変わります。レッスンでも、この色の組み合わせを作ります。

 

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この日曜日、東京は爽やかなお天気に恵まれました。

 

先週IKEAで買ってきたテーブルクロスがまぶしい!キラキラ

このところ春のお花が咲きそろってきて、ガーデニングも楽しくなってきました。

 

今回は、アメリカンブレックファスト。

ハム、ポルチギスソーセージ、ハッシュドポテト、コーンビーフハッシュ、スクランブルエッグにポークアンドビーンズ。それにヨーグルトにナッツとドライフルーツ、はちみつをトッピングしたのと、フレッシュフルーツ。あとはたっぷりのミモザも!

 

バルコニーじゃなくても、テーブルを窓際に置いて窓を開けて食べると気分が変わって、気持ちいいアウトドア気分が味わえますよ。特に、まだ暑くないこの時期、お天気の良い日にオススメです。

 

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チーズパーティーレッスン(Part1)では、チーズに添えるフードと一緒に素敵なチーズボードを仕上げる6つのポイントをお伝えしました。

 

 

 

先日のブログでもお披露目した黒いグリッシーニの他に、こちらのフィンガーフード3種も。大皿のチーズボードとは違った華やかさ。

 

ローストナッツ蜂蜜漬けのお土産つき♪

 

コツさえつかめば、素敵なチーズボードを作るのはとても簡単です。ご自宅でチーズパーティーを開いてみませんか?(^^)

 

 

 

 

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4月22日(土)のチーズパーティーレッスンでは、このスタイリッシュな黒いグリッシーニと、ローストナッツのはちみつ漬けをお持ち帰りいただけます。
 

 

カリッカリで、とってもおいしいレシピですよ。

 

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今日はあたたかくって、私のSNSのタイムラインでも桜が満開です🌸

 

先月に続き、MOTIFのランチに行ってきました。ブッフェの内容は、1/3くらい違う感じでした〜。

 

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通りの桜を窓から眺めながら。泡は普段シャンパンのみだそうですが、桜の季節期間限定ロゼのスパークリングを。

 

この窓の外には、桜と新幹線。

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知り合ってからずっと走り続けて頑張っているお友達と、将来の夢や小さな野望(笑)について語りました。

 

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大きな苦難も乗り越えて、コツコツと努力を重ねながらその時々の夢を叶えてきた彼女。

 

今日も元気をもらいました。

 

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先月も注文した、メインのエイフィレ。軟骨もどうぞ!とのことでした。

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ここ、ランチは前菜とデザートがブッフェでなのですが、チーズバーにはトリュフハニー、リコッタチーズにもトリュフのみじん切りが乗ってたし、デザートのマドレーヌもトリュフ風味でしたよ〜(^^) 先月来た時は気づかなかった!

 

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全種類制覇はムリでした。

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先日ブログでも紹介して、たくさんの方に「行きたかった〜!」と感想をいただいたフィンガーフードフェスティバルの様子が、4月3日発売の雑誌「美プレミアム」でレポートされています。

 

掲載されました、と言っても載ったのは私ではなく、私が作ったカップケーキ。丸山佳枝先生とたくさんの美しいフィンガーフードとともに紙面を飾っていて、とっても嬉しいです。

 

最新の「美プレミアム」、ぜひチェックしてみて下さいね(^^)

 

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