今週も新界、九龍の再開発地区、香港島(離島も)をぐるぐる。
最近、日が短くなってきたかなぁと感じる。
日本の建設会社も安全祈願や地鎮祭をするように、香港でも『拝神(バイサン)』という式典をします。
(↑香港の他社の画像をお借りしました)
長崎出身の私ですが、自分自身は特に何も信仰していないので、どんな式典もオッケー👌です。
が、一応インド系やタイ、ベトナム系の同僚の意見も聞いてみます。
たまに、祭壇の角に個人が持ち込んだインドのヒンドゥーのミニ像やタイ?のミニ仏像のようなものがチマっと置かれる場合もあります
1番大切なのは、皆が安心して安全に勤務出来る環境。
お供え物が、日本に比べるとかなりワイルドです。
(↑香港の他社の画像をお借りしました)
式典後、豚の丸焼きは切り分けて皆で持ち帰ります。
チャーシューも持ち帰り…
肉ニクしいおかずをいただくと、野菜が欲しくなります。
野菜のおかずを作り置きがあると、帰宅してからが非常にラクだと最近つくづく実感。
まず、胃に負担が少ない
(ハーネスへの負荷も少なくなる…)
ということで、作り置き…
↓上段左から
ごぼうと玉ねぎの甘酢漬け。
松前漬け。
サラダと薬味用のコリアンダーとニラ。
↓下段左から
にごみ。
パパイヤサラダ。
糸蒟蒻の五目炒め。
にごみは少し薄味になったけど、年齢的にこれくらいがいいのかも
↓上段左から
肉巻きアスパラ。
大根とにんじんのなます。
魚すり身のれんこん挟み焼き。
↓下段左から
タケノコとれんこんのきんぴら。
ニラともやしのあえもの。
塩麹。(仕込んだばかりで、まだガーゼ蓋)
これら作り置きは、弁当、晩酌おつまみ、家ごはんで、たいてい1週間で食べきります。
ビールを冷蔵庫に入れてから、餃子を作り始めます。
焦げたけど、美味し
では最後に香港画像を🇭🇰
↓中秋節が終わったので、飾り付けを撤去。
↓ ローカル商業ビルの地下
↓バスの車体広告。婚活サイト?みたいだけど、なんだか違うもんの広告に見える