今週も新界、九龍の再開発地区、香港島(離島も)をぐるぐる。

最近、日が短くなってきたかなぁと感じる。


日本の建設会社も安全祈願や地鎮祭をするように、香港でも『拝神(バイサン)』という式典をします。


(↑香港の他社の画像をお借りしました)

長崎出身の私ですが、自分自身は特に何も信仰していないので、どんな式典もオッケー👌です。

が、一応インド系やタイ、ベトナム系の同僚の意見も聞いてみます。

たまに、祭壇の角に個人が持ち込んだインドのヒンドゥーのミニ像やタイ?のミニ仏像のようなものがチマっと置かれる場合もありますひらめき

1番大切なのは、皆が安心して安全に勤務出来る環境。

お供え物が、日本に比べるとかなりワイルドです。

(↑香港の他社の画像をお借りしました)


式典後、豚の丸焼きは切り分けて皆で持ち帰ります。

チャーシューも持ち帰り…

肉ニクしいおかずをいただくと、野菜が欲しくなります。


野菜のおかずを作り置きがあると、帰宅してからが非常にラクだと最近つくづく実感。


まず、胃に負担が少ない指差し

(ハーネスへの負荷も少なくなる…)

ということで、作り置き…


↓上段左から

ごぼうと玉ねぎの甘酢漬け。

松前漬け。

サラダと薬味用のコリアンダーとニラ。


↓下段左から

にごみ。

パパイヤサラダ。

糸蒟蒻の五目炒め。

にごみは少し薄味になったけど、年齢的にこれくらいがいいのかも泣き笑い


↓上段左から

肉巻きアスパラ。

大根とにんじんのなます。

魚すり身のれんこん挟み焼き。


↓下段左から

タケノコとれんこんのきんぴら。

ニラともやしのあえもの。

塩麹。(仕込んだばかりで、まだガーゼ蓋)


これら作り置きは、弁当、晩酌おつまみ、家ごはんで、たいてい1週間で食べきります。

ビールを冷蔵庫に入れてから、餃子を作り始めます。


焦げたけど、美味し目がハート


では最後に香港画像を🇭🇰


↓中秋節が終わったので、飾り付けを撤去。

↓ローカル商業ビルの地下

↓ ローカル商業ビルの地下


↓バスの車体広告。婚活サイト?みたいだけど、なんだか違うもんの広告に見える不安

↓ふぅ〜、静かです。

↓本屋さんで育児について考えてしまった。



↓秋の夜長、月が美しい日には…キメてる

Cheers!