スープカレー
先週末札幌に行ってきた。
札幌でまず食べたのがスープカレー。
今まで、あまり興味をそそられなかったけど、
実際に食べてみるとかなりうまかった!
カレーの薄いやつってイメージだったけど、ちゃんとコクもあるし、
具材のうまみもたっぷり!
野菜もたくさん食べられるし、かなりはまってしまう感じだった!
これはうまいってことで、現地で友達になった人にスーパーに連れていってもらい、
スープカレーペーストを買って帰ってきた。
それを使って自分でもスープカレーを作ってみた。
カレー自体はペーストを使うからかなり簡単!
でも、具材を一度フライパンで炒める手間がかかる。
あと、スープだから、きれいに盛りつけるのが難しかった。
味はもちろんお店の方がうまかったけど、家ならこれでじゅうぶん!
しばらくスープカレーにはまりそうな予感がする!
札幌でベル食品のジンギスカンのタレを買ってきた。
今度ジンギスカン作ってみよ~
わらさどん
学校に入学して1ヶ月半。家でも復習のために洋食ばかり作ることが多い。そんなときに食べたくなるのが酢飯!
昔実家で結構酢飯の鉄火丼とかよく作ってもらってたから定期的にすごく酢飯が食べたくなる。
今日、学校帰りにスーパーに寄ったらワラサが1尾250円だった。
お店で3枚におろしてもらい、それを使ってどんぶりを作った。
今回はワラサを漬けにして食べたけど、うまかった~
ワラサは脂が少ないからサッパリ!
切れ端の部分はみそ汁の具にした。
みそ汁もいいダシがでてうまかった~
たまに和食を食べると落ち着くね!
残りは明日照り焼きにしてお弁当のおかずにします。
わらさどん
---材料(1人前)---
酢飯・・・適量
わらさ刺身(手に入る刺身でOK!)
→醤油+わさび+ごく少量のはちみつで漬けにする。
浅葱・・・適量
いりごま・・・適量
のり・・・適量
---作り方---
①酢飯にのりをしきつめる
②漬けにした刺身をならべる
③浅葱を散らす
④いりごまを散らす
めっちゃ簡単!!
昔実家で結構酢飯の鉄火丼とかよく作ってもらってたから定期的にすごく酢飯が食べたくなる。
今日、学校帰りにスーパーに寄ったらワラサが1尾250円だった。
お店で3枚におろしてもらい、それを使ってどんぶりを作った。
今回はワラサを漬けにして食べたけど、うまかった~
ワラサは脂が少ないからサッパリ!
切れ端の部分はみそ汁の具にした。
みそ汁もいいダシがでてうまかった~
たまに和食を食べると落ち着くね!
残りは明日照り焼きにしてお弁当のおかずにします。
わらさどん
---材料(1人前)---
酢飯・・・適量
わらさ刺身(手に入る刺身でOK!)
→醤油+わさび+ごく少量のはちみつで漬けにする。
浅葱・・・適量
いりごま・・・適量
のり・・・適量
---作り方---
①酢飯にのりをしきつめる
②漬けにした刺身をならべる
③浅葱を散らす
④いりごまを散らす
めっちゃ簡単!!
スパゲッティトマトソース バジル風味
昨日学校で習ったトマトソースを実際に家で作ってみたよ~。
トマトソースはすごくシンプル!
基本的な材料はトマト缶、にんにく、たまねぎ、バジル、オリーブオイルくらい。
あとはたまねぎの炒め具合で甘みを調整するんだって。
最近いろいろな本を読んだり、DVDを見たり、日本橋三越のイタリアフェアに行って人と話したりして、感じたのが、イタリア料理は素材の味を引き出す料理だということ。
基本的に味付けはシンプル。
だから、塩の味付けってすごく大切みたい。
今日のパスタも基本のトマトソースとバジル、パルメザンチーズ、コショウくらいしか入れてない。
肉系のものは入れなかったけど、チーズですごくコクが出た。
やっぱり料理は楽しい!
これは始まりの料理!
今後はすごく楽しみだ!!!!
トマトソースはすごくシンプル!
基本的な材料はトマト缶、にんにく、たまねぎ、バジル、オリーブオイルくらい。
あとはたまねぎの炒め具合で甘みを調整するんだって。
最近いろいろな本を読んだり、DVDを見たり、日本橋三越のイタリアフェアに行って人と話したりして、感じたのが、イタリア料理は素材の味を引き出す料理だということ。
基本的に味付けはシンプル。
だから、塩の味付けってすごく大切みたい。
今日のパスタも基本のトマトソースとバジル、パルメザンチーズ、コショウくらいしか入れてない。
肉系のものは入れなかったけど、チーズですごくコクが出た。
やっぱり料理は楽しい!
これは始まりの料理!
今後はすごく楽しみだ!!!!
ひさびさの野菜たっぷりサンドイッチ
みなさん!お久しぶりです!!
1年以上ほったらかしにしてしまいました!!4月です!
New Seasonです!!
5年間サラリーマンしてきましたが、今月からもう一回学生やります!
1年間料理の専門学校に行って、プロの料理人めざします!!
新しい道に進むのは少し不安もあるけど、すげー楽しみです。
さてさて、休みの日の朝に、久しぶりにサンドイッチ作りました。
オーストラリアのカフェで作っていたサンドイッチ。
野菜がマジでたっぷりで食べにくいんだけど、マジでうまいやつ。
今回は、サーモン缶を使って、サーモンサラダサンドにしてみました。
具は、
サーモン缶…マヨネーズ+レモン+ブラックペッパー
タマネギ…スライスして水にさらす
トマト…スライス
きゅうり…スライス
ピーマン…輪切り
レタス…太めの千切り
にんじん…千切り
つけあわせは、かぼちゃとサツマイモのサラダ。
簡単なレシピは
① かぼちゃはサイコロ状に切ってレンジでチン。
② サツマイモは100円コンビニで買った焼き芋をかぼちゃと同じ大きさに切る。
③ ①②にマヨネーズ、ヨーグルト、ブラックペッパー加えて和える
④ 盛りつけて砕いたアーモンドをのせる
ヨーグルトはマヨネーズの使用量を減らすことができるし、
味もさっぱりするからおすすめです。
サンドイッチとサラダ!
飲み物はコーヒー!
デザートはグレープフルーツ!
毎日は無理だけど、たまにこんな朝食食えるとマジで幸せになります。
引き続きあまり更新できないと思いますが(笑)、
今後もよろしくお願いします!!!
菜の花+アンチョビパスタ Vol.2
みなさんおひさしぶりです!
昨日は会社のおにいさん夫妻宅で、パーティーがありました。
今回も何品か料理を作るために、前の日からにいさんの家に行って、仕込みをしました。
前日入りしたくせに、ついた早々ソファーで寝てしまい、怒られましたが…w
昨日のパーティーはめっちゃ楽しくて、お酒も料理も、デザートもおいしくて、めっちゃかっこいいギター+歌が聴けてホントにいい時間だった~!!
あのメンバーは家族的な感じで大好きです!!
今日は、昨日使った大量の道具を運んでもらいに再びにいさん宅へおじゃましました。
(気づけば今週末金土日ずっと行ってたんだよな~)
昨日作ろうと思ったけど、おなかいっぱい過ぎて作れなかったパスタのリクエストがあったので、今日もつくっちゃいました!
このパスタは3年前にこのブログでのせたんだけど、今回はショートバスタを使い、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えてみたよ。
前のもおいしかったんだけど、今回のはパスタがもっちもちで、チーズのコクが加わってホントにパワーアップした感じ。
味付けは塩、ブラックペッパーだけ。
あとはアンチョビとかにんにくとかチーズからめっちゃいい風味がでる。
素材の力ってすごいよね~
これから菜の花のおいしい季節だから、ぜひやってみて!
菜の花+アンチョビのパスタ
---材料(3人分)---
オレキエッテ系のパスタ…250g
アンチョビ…4枚
菜の花…1束 →食べやすい大きさに切る
にんにく…1粒 →みじん切り
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
白ワイン…適量
パルミジャーノチーズ…適量→すりおろす
塩…必要であれば少々
---作り方---
①パスタを茹でる
②パスタが茹だる1分前に菜の花の茎の部分を加え、30秒前に残りを入れて一緒に茹でる
③パスタがゆだる1分半前にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
④香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める
⑤茹でたパスタと菜の花を加えて、おろしたパルミジャーノを加え、塩、ブラックペッパーで味を整える
昨日は会社のおにいさん夫妻宅で、パーティーがありました。
今回も何品か料理を作るために、前の日からにいさんの家に行って、仕込みをしました。
前日入りしたくせに、ついた早々ソファーで寝てしまい、怒られましたが…w
昨日のパーティーはめっちゃ楽しくて、お酒も料理も、デザートもおいしくて、めっちゃかっこいいギター+歌が聴けてホントにいい時間だった~!!
あのメンバーは家族的な感じで大好きです!!
今日は、昨日使った大量の道具を運んでもらいに再びにいさん宅へおじゃましました。
(気づけば今週末金土日ずっと行ってたんだよな~)
昨日作ろうと思ったけど、おなかいっぱい過ぎて作れなかったパスタのリクエストがあったので、今日もつくっちゃいました!
このパスタは3年前にこのブログでのせたんだけど、今回はショートバスタを使い、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えてみたよ。
前のもおいしかったんだけど、今回のはパスタがもっちもちで、チーズのコクが加わってホントにパワーアップした感じ。
味付けは塩、ブラックペッパーだけ。
あとはアンチョビとかにんにくとかチーズからめっちゃいい風味がでる。
素材の力ってすごいよね~
これから菜の花のおいしい季節だから、ぜひやってみて!
菜の花+アンチョビのパスタ
---材料(3人分)---
オレキエッテ系のパスタ…250g
アンチョビ…4枚
菜の花…1束 →食べやすい大きさに切る
にんにく…1粒 →みじん切り
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
白ワイン…適量
パルミジャーノチーズ…適量→すりおろす
塩…必要であれば少々
---作り方---
①パスタを茹でる
②パスタが茹だる1分前に菜の花の茎の部分を加え、30秒前に残りを入れて一緒に茹でる
③パスタがゆだる1分半前にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
④香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める
⑤茹でたパスタと菜の花を加えて、おろしたパルミジャーノを加え、塩、ブラックペッパーで味を整える
夏になりかけてますが…スノーボールクッキー
ハロウィンにハロウィンをハロウィンをテーマにしたスイーツを注文されたんだけど、1月位に、またまた誕生日をテーマにした注文を受けました!!
ってことで、作ったのがスノーボールクッキー。
1月に注文をうけたんだけど、作ったのは5月末でしたw
納品まで4ヶ月もかかってしまいました。
ごめんなさい!!w
このスノーボールクッキーだけど、ははもっちーにレシピを教えてもらったんだ。
結構手間かかって作るの大変かと思ったんだけど、かなり簡単!
さくさくで、甘すぎず、かなりうまかったです。
注文をしてくれた友達にも喜んでもらえて一安心です!!
サクサクの秘訣は、ははもっちー曰くお菓子用のマーガリンを使うこと!
バターでつくってもおいしいんだけど、マーガリンで作った方が
軽くてさっぱりした感じになるんだって。
たしかにしつこくなくておいしかった。
ラテにぴったりでした。
菓子作りはあまり得意じゃないから、簡単なモノから作って、
いろいろ作れるようになりたいものです。
ってことで、作ったのがスノーボールクッキー。
1月に注文をうけたんだけど、作ったのは5月末でしたw
納品まで4ヶ月もかかってしまいました。
ごめんなさい!!w
このスノーボールクッキーだけど、ははもっちーにレシピを教えてもらったんだ。
結構手間かかって作るの大変かと思ったんだけど、かなり簡単!
さくさくで、甘すぎず、かなりうまかったです。
注文をしてくれた友達にも喜んでもらえて一安心です!!
サクサクの秘訣は、ははもっちー曰くお菓子用のマーガリンを使うこと!
バターでつくってもおいしいんだけど、マーガリンで作った方が
軽くてさっぱりした感じになるんだって。
たしかにしつこくなくておいしかった。
ラテにぴったりでした。
菓子作りはあまり得意じゃないから、簡単なモノから作って、
いろいろ作れるようになりたいものです。
ある日の夕食!
みなさん!お久しぶりです!!
1月以来の更新となってしまいました…。会社の人や、取引先の方々にも、更新まだかとせかされ続けてたんで、
恥ずかしいですが、手抜きの社会人らしい夕食を載せてみます!
平日の遅めの日ってホントに簡単なものしか作らないんだ。これが一例。
マッシュポテトとソーセージ。
ドイツ人か!
って感じだけど、結構これがいいんです。
オーストラリアでバックパッカーに泊まってたときにドイツ人がまさにこれを夕食にしてたんだ。
それを見て、真似してたら結構はまってしまいまして、たまに作って食べてます。
俺のマッシュポテトはミルクが多め。ミルク多めの方がクリーミーになってうまいんだ。
食べる直前にレンジして熱々にして食べる。
ちょっと牛乳入れすぎたかも!ってくらいがちょうどいい。
レンジでチンすると、不思議といい具合の固さになるだよね~
あと、平日の夜に役に立つのが電子レンジ!
レンジでスープも作っちゃう。
器に材料入れて、コンソメスープの素入れてレンジでチン!
そのあと、お湯を入れて味を整えるだけ。
マッシュポテトのいももレンジで調理できるし、マジ感謝だわ~
ってことで、最近は手抜き料理してます。
ソーセージも市販だしw
たまにはこった料理もしたいんで、作ったときはアップします!
いつになるかわからんけどね~ww
お楽しみに~!!
PAVLOVA!!!!!!!!!!!!!!!!
おととい日本に帰ってきました!
レシピに戻りたいけど、ネタがないんで、もうしばらくオージーネタを載せていきます!!
MY BEST MISSED SWEETSが…
PAVLOVA(パブロバ)!!!!!!!!!!
パブロバは卵白を泡立てて作ったメレンゲを焼いて、クリームとフルーツをのせたオーストラリアのデザート!
メレンゲのふわふわ感、周りのサクサクした部分とクリーム、フルーツの酸味がかなり絶妙なんだ!!
オーストラリアに行くまでの3年間、ずっと食べたかったんだ。
自分で作ってもなかなかサクッとできず、いつもサクサクならず、ベタベタになってしまっていた。
今回の滞在で、かなり食べたくて、カフェとか探しまわったんだけど、見つからなかった。
そしたら…
最後の日に…
じゃーん!!
ドナが買ってきてくれました!!
ドナありがとう!!!
もう感動して泣きそうでした…
クリームとフルーツはドナが飾り付けた。
でき上がってドナはトライフルと同じデザインだと気づいちゃったw
3年間も待ったんだから、フィッシュ&チップスのときみたいに…
かぶりつきたくなるわ!!w
前にドナにパブロバ作って失敗したことを言った。
ドナはパブロバを簡単に作ることができるパブロバマジックってのがあるって
教えてくれた。
さっそくスーパーで見つけて3つ購入。
自慢げにドナに言ったら…
ドナも2つ買っていてくれてましたww
結局5つ日本にもって帰ってきました。
とりあえず、今度実家で作ってみます!
レシピに戻りたいけど、ネタがないんで、もうしばらくオージーネタを載せていきます!!
MY BEST MISSED SWEETSが…
PAVLOVA(パブロバ)!!!!!!!!!!
パブロバは卵白を泡立てて作ったメレンゲを焼いて、クリームとフルーツをのせたオーストラリアのデザート!
メレンゲのふわふわ感、周りのサクサクした部分とクリーム、フルーツの酸味がかなり絶妙なんだ!!
オーストラリアに行くまでの3年間、ずっと食べたかったんだ。
自分で作ってもなかなかサクッとできず、いつもサクサクならず、ベタベタになってしまっていた。
今回の滞在で、かなり食べたくて、カフェとか探しまわったんだけど、見つからなかった。
そしたら…
最後の日に…
じゃーん!!
ドナが買ってきてくれました!!
ドナありがとう!!!
もう感動して泣きそうでした…
クリームとフルーツはドナが飾り付けた。
でき上がってドナはトライフルと同じデザインだと気づいちゃったw
3年間も待ったんだから、フィッシュ&チップスのときみたいに…
かぶりつきたくなるわ!!w
前にドナにパブロバ作って失敗したことを言った。
ドナはパブロバを簡単に作ることができるパブロバマジックってのがあるって
教えてくれた。
さっそくスーパーで見つけて3つ購入。
自慢げにドナに言ったら…
ドナも2つ買っていてくれてましたww
結局5つ日本にもって帰ってきました。
とりあえず、今度実家で作ってみます!
MY BEST MISSED FOOD!!!!!!!
I MISSED YOU SO MUCH, FISH AND CHIPS!!!!
3年間ずっと食べたいと思ってたものがこれ!フィッシュアンドチップス!!
オーストラリアに着いて4日目
ついに食べられた!!!!!!!
フィッシュアンドチップスは魚のフライとフライドポテト。
大して特別な食べ物とは言えないかもしれない。
でも、なぜか知らないけど、無性に食べたかったんだよ。
今日は家族みんなでおばあちゃんの家に行ってきたんだ。
海辺を散歩したり、家でゆっくりしたり、ホントにリラックスできたよ。
で、最後の最後に待ちに待ったフィッシュアンドチップスを食べることができた!!
そりゃ食いつきたくなるのもわかるでしょ??w
ここがドナ曰くBEST FISH AND CHIPS SHOP!! ↓
店に入るとまだフライになっていない魚の切り身が売っている。
Cod(タラ)やPerch(スズキ)やSnapper(タイ)などの魚が並んでいて、
食べたい魚を注文する。
今回はCodを注文した。
で、待つこと10分…
こんな感じにうまそうなフィッシュアンドチップスができ上がった。
やはりおいしい店は新鮮な魚を使ってるんだって。
こっちの人は意外に味にうるさいから、同じようなフィッシュアンドチップスでも味が違うみたい。
たしかに、前にシティーで食べたのはこんなにジューシーじゃなかった気がする。
とにかく久々のフィッシュアンドチップスは最高にうまかった!!
帰る前にもう一度たべたいよ~。
食べたいオージーフード…
あとはパブロバだけだな!
これは絶対に食べたい!!
どこかで見つけないと!!!!!