わらさどん
学校に入学して1ヶ月半。家でも復習のために洋食ばかり作ることが多い。そんなときに食べたくなるのが酢飯!
昔実家で結構酢飯の鉄火丼とかよく作ってもらってたから定期的にすごく酢飯が食べたくなる。
今日、学校帰りにスーパーに寄ったらワラサが1尾250円だった。
お店で3枚におろしてもらい、それを使ってどんぶりを作った。
今回はワラサを漬けにして食べたけど、うまかった~
ワラサは脂が少ないからサッパリ!
切れ端の部分はみそ汁の具にした。
みそ汁もいいダシがでてうまかった~
たまに和食を食べると落ち着くね!
残りは明日照り焼きにしてお弁当のおかずにします。
わらさどん
---材料(1人前)---
酢飯・・・適量
わらさ刺身(手に入る刺身でOK!)
→醤油+わさび+ごく少量のはちみつで漬けにする。
浅葱・・・適量
いりごま・・・適量
のり・・・適量
---作り方---
①酢飯にのりをしきつめる
②漬けにした刺身をならべる
③浅葱を散らす
④いりごまを散らす
めっちゃ簡単!!
昔実家で結構酢飯の鉄火丼とかよく作ってもらってたから定期的にすごく酢飯が食べたくなる。
今日、学校帰りにスーパーに寄ったらワラサが1尾250円だった。
お店で3枚におろしてもらい、それを使ってどんぶりを作った。
今回はワラサを漬けにして食べたけど、うまかった~
ワラサは脂が少ないからサッパリ!
切れ端の部分はみそ汁の具にした。
みそ汁もいいダシがでてうまかった~
たまに和食を食べると落ち着くね!
残りは明日照り焼きにしてお弁当のおかずにします。
わらさどん
---材料(1人前)---
酢飯・・・適量
わらさ刺身(手に入る刺身でOK!)
→醤油+わさび+ごく少量のはちみつで漬けにする。
浅葱・・・適量
いりごま・・・適量
のり・・・適量
---作り方---
①酢飯にのりをしきつめる
②漬けにした刺身をならべる
③浅葱を散らす
④いりごまを散らす
めっちゃ簡単!!