2度目の調理実習。 | 福島県福島市にある小さなタイ古式マッサージ屋さんのブログ@moami

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こんにちは


福島県福島市


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今日も、午前中は、昨日に引き続き、ニューヘルスメイト養成講座 でした。


本日は、調理の実際と言うことで、2回目の調理実習。


献立は、


主食 ・・・ ご飯 150g


汁 ・・・ きのこ汁


主菜 ・・・ 鮭のホイル焼き


副菜 ・・・ 人参とニラのピリ辛炒め & わかめのおかか和え


ってことで、合計カロリーが、525kcal  塩分が、2.4g。


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このボリュームなのに、たった、525kcal  (ノ´▽`)ノ


塩分は、1日8g以下に抑えることが目標なので、


1杯のおみそ汁の塩分も2.4g。



今回は、おみそ汁の具材と、副菜で、かなりの野菜を摂取。


1日、350gの野菜、きのこ、海藻を、摂らなくてはいけないのですが、


この、本日の調理実習1回の食事で、


350gに近い量を摂取することができました (*゜▽゜ノノ゛☆



また、ご飯の量。


普段、わたし、1回の食事で、


こんな、てんこもり、食べることはありません ヾ( ´ー`)


残そうと思いましたが、栄養士の先生が、


「 全部食べて、どれだけ、お腹持ちがいいか、確かめてみてください。


お夕食まで、間食せずにすむと思うし、


この、お茶碗1杯分が、小さな大福1つと同じカロリーです。 」


へぇ~っ ( °д°)



人間の体内の血液は、4ヶ月かけて、入れ替わるそうです。


この、“ 薄っ!おみそ汁 ” の味( 塩分0.8g )に慣れるまで、


2週間以上はかかるそうですが、


この塩分量を続けていくと、


高血圧の人は、血圧が下がってくる方が多いそうです (・∀・)



また、よく噛んで、食べること、


1度の食事に、30分以上かけることにより、


満腹中枢が刺激されるので、


無駄な間食などが減り、


ダイエットにもよいそうです ヘ(゚∀゚*)ノ



たまには、このように、カロリーと塩分を計算して、


自分の食事を見直すことも大切だと思いました。


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