こんにちは
福島県福島市
「タイ古式マッサージ moami 」 です。
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今日も、午前中は、昨日に引き続き、ニューヘルスメイト養成講座 でした。
本日は、調理の実際と言うことで、2回目の調理実習。
献立は、
主食 ・・・ ご飯 150g
汁 ・・・ きのこ汁
主菜 ・・・ 鮭のホイル焼き
副菜 ・・・ 人参とニラのピリ辛炒め & わかめのおかか和え
ってことで、合計カロリーが、525kcal 塩分が、2.4g。
このボリュームなのに、たった、525kcal (ノ´▽`)ノ
塩分は、1日8g以下に抑えることが目標なので、
1杯のおみそ汁の塩分も2.4g。
今回は、おみそ汁の具材と、副菜で、かなりの野菜を摂取。
1日、350gの野菜、きのこ、海藻を、摂らなくてはいけないのですが、
この、本日の調理実習1回の食事で、
350gに近い量を摂取することができました (*゜▽゜ノノ゛☆
また、ご飯の量。
普段、わたし、1回の食事で、
こんな、てんこもり、食べることはありません ヾ( ´ー`)
残そうと思いましたが、栄養士の先生が、
「 全部食べて、どれだけ、お腹持ちがいいか、確かめてみてください。
お夕食まで、間食せずにすむと思うし、
この、お茶碗1杯分が、小さな大福1つと同じカロリーです。 」
へぇ~っ ( °д°)
人間の体内の血液は、4ヶ月かけて、入れ替わるそうです。
この、“ 薄っ!おみそ汁 ” の味( 塩分0.8g )に慣れるまで、
2週間以上はかかるそうですが、
この塩分量を続けていくと、
高血圧の人は、血圧が下がってくる方が多いそうです (・∀・)
また、よく噛んで、食べること、
1度の食事に、30分以上かけることにより、
満腹中枢が刺激されるので、
無駄な間食などが減り、
ダイエットにもよいそうです ヘ(゚∀゚*)ノ
たまには、このように、カロリーと塩分を計算して、
自分の食事を見直すことも大切だと思いました。
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