Grüeza!
……寒い
朝晩は10℃以下。
日中も最高15℃くらい。
こちらスイスはすっかり秋の空気です。
お世話になった公衆プールは水が引き揚げられ、
街中にはニットやコートを着こなす人々も増え、
夏を山で過ごした牛たちは牧下り、
道端には栗が落ち(息子が拾う)、
そして私たち家族は風邪を引きました。笑
季節の変わり目はどうしてもねぇ。
皆さまもご自愛くださいね。
以前の記事で↑
米がたくさん欲しいとのことを書きましたが…
家族3人いると米の消費スピードもなかなか。
しかし実家から頻繁に送ってもらうのも気が引けるので
米は我が家で贅沢品になりました。笑
でも
パンより米派、というより米過激派な息子には
どんどん食べてもらいたいし
このままでは親の私たちも過激派になってしまいそう
…ということで
ついに「アレ」を試してみることに。
その名も
「ミグロ米」。
こちらに来る前に
スイス在住の方々のブログを読みあさっていた時
何度か見かけたのがこのミグロ米。
リゾット用のお米なのだけれど
結論から言うと、いけます!!!
まず値段が良い。
1kgあたり2.2CHF(約320円)。
5kg買っても1,600円。
(しかも時々25%offだったりする)
私の大好きな「青天の霹靂」は
5kgで2,500円くらいなので、やっぱり安い。
日本より安い物がチーズ以外にも、あった
肝心のお味はというと
普通に美味しい。
(語彙力の不足はご容赦ください)
もちろん日本米には敵わないのだけど
具体的に何が敵わないのかを明確に言えない
(語彙力の不足はご容赦ください)
変な臭みもないし
食感もやや柔らかめだけど
水を少なめにして炊いたら悪くないし…
しいて言えば
炊いた後少し置いておいたり冷凍保存すると
べちゃぁと粘りが出てしまうところかな?
リゾット米だしデンプンの質が違うのでしょう。
でも炊きたてで食べるとなかなかいけるのよ。
このレベルでこのお値段だったら
私としては大満足ですね!!!
ちなみにこちらのシリーズ、
ジャスミンライスや雑穀米
その他にもあれやらこれやら
(何て書いてあるのか読めなくてわからない)
5〜6種類くらいあるみたいです。
ああ、よかった。米があって。
やっぱり私はパンだけじゃ生きられない。
パンも大好きだけど。
「焼きたて!!ジャぱん」何度も観たけど。
追記:
後日久しぶりに日本米を食べたらやっぱり全然違いましたw
粒だち、風味、食感…
美味しすぎて目閉じながら味わいました
次回はほんのり好評のお料理ブログ。
Tschüss!