休暇スタート。昨年も休暇初日に来た…
今年も休暇初日に創作麺工房 鳴龍へ。7回目。
2〜3時間待ちが当たり前でしたが、今月から予約券が導入され、かなり楽になりました。
8時に着くと6番目。
11時を選んで、大塚駅方面へ。以前はここに書店があったような… それまでこの左手にあるスターバックスで読書などして過ごしました。
鳴龍は2017年から7年連続ミシュランでしたが、2024年はビブグルマンに格下げされました。同じだった銀座八五も金色不如帰もビブグルマンになり、2024年はラーメン店のはゼロになってしまいましたミシュランの選出基準が変わったのかもしれませんね。しかし、味は変わっていないのでの有無は関係ありません。
最高の担担麺。絶妙な辛さと酸味のバランスが良く、コクのあるスープが絶品で、ナッツとひき肉も美味しい。腰のある細いストレート麺ともよく絡んでたまらんです。
別盛りで提供される薄切りのチャーシューが柔らかく、味玉もちょうどいい半熟。
チャーシューご飯は、薄切りチャーシューと同じだし、替え玉もしたので、満腹感max。これは余計だったかな…
替え玉
満腹でしんどかったけど…やっぱりめちゃくちゃ美味しかった。最近はここでしか担担麺を食べないけど、最高レベルの担担麺だと思います。