築地時代から通い続けている豊洲市場でダントツ一番人気のお店寿司大。初めて食べたのは2017年1月で、今回が25回目。
先月久しぶりに銀座 久兵衛 本店に行きましたが(← もちろん美味しいですが)、やはり寿司大の素晴らしさを再認識しました。
先日善光寺前立本尊ご開帳について書いたとおり、Eちゃんから「外国人が入ってくる前に寿司大に行きませんか」と先週水曜日にお誘いがあり、まずは先週土曜日一緒に善光寺へ、そして今日は寿司大へ。仲良し
正午前後。20人まで行列可能となったので、通路は人でいっぱい。
寿司大の前だけ行列がありません。
早々に受付が終了したからです。
店長おまかせセットは徐々に値上がり。初めて来た時は4,000円でした。その後、豊洲市場に移転したり(4,000→4,500)、消費税が上がったり(4,500→4,800)。昨年夏あたりに4,900円、そして最近の物価上昇の影響もあり、今回は5,000円になっていました。しかし、追加注文するし、ネタが素晴らしく、めちゃくちゃ美味しいので、妥当な価格かなと思います。
今年に入って3回目の寿司大。こちらが追加注文のリスト。
築地時代やコロナ前は最低3時間待ちだった寿司大ですが、豊洲市場に移転して席数が増えた(13→16+テーブル1=20)うえ、コロナで外国人がいないので、現在は待ち時間は短縮されています(コロナ前は約半分が外国人客)。しかし、土曜日だと10時頃だと既に受付終了しているのでご注意ください。
我々は12時半スタートの最終組に入りました。
マグロの漬け焼き
Eちゃんがビールを注文したので、私も舐める程度の分量を分けてもらった。最初の1口2口は特に美味しいね。お酒を注文するとおつまみが付いてきます。それがこれ。濃厚
宮城の岩牡蠣ポン酢
そりゃ当然追加注文するしかないでしょと2人の意見は一致。とにかくでかい時々食べますが、最高に美味しいです。ぜひ試してみてください。1,500
おまかせセットのスタート
フグ白子焼き
これも頻繁に注文してしまうEちゃんは健康診断を控えているとかで、「美味しいのは分かってるけど、こんなに美味しいものは絶対身体によくないよね」と踏みとどまりました。2,000
その代わり、Eちゃんはアブラボウズの西京焼きとかつおの刺身を注文していましたが…ダメじゃん
マグロとタラコの巻物 穴子
毎回最高の味の穴子ですが、この季節の穴子は品質が今ひとつで量も少ないとかで、セットの中には入っていません。店長サービスの最後のネタとしていただきました。
アラ汁もほっこりします。
これだけのクォリティのお寿司を堪能し、仲良し板さんとの会話も楽しめて、9,000円弱。「寿司大に連れてってほしい」という友人多数。さすがにいつもいつもというわけにもいきませんが、生イクラが入荷する9月には行こうかなって思っています。
というわけで今日6.25.2022は素敵なSUSHI DAYでした
ちなみに6.25.1981は佐野元春『SOMEDAY』が発売された日。「ステキなことはステキだと無邪気に笑える心がスキさ」