お寿司が大好きな私ですが、寿司大(築地市場→豊洲市場)を知ってしまった今となっては、寿司大にしか行きません(行けません?)。とは言え、他のお寿司屋さんで食べてこそ、寿司大の偉大さが分かるというものというわけで、昨日、知名度トップクラス(No.1?)の銀座 久兵衛 本店でランチしてきました。久兵衛のお寿司を食べるのは6〜7年ぶり。
最近ではホテルオークラとの訴訟もありましたが…銀座8丁目の銀座本店へ。
本店5階のカウンター席に通されました。
エレベーターから出たところ
カウンターは15席ほど
昼食のにぎりは3種類。ずっと前から創業記念感謝として、各コースとも2,200円引きです。メニューをちらっと見ただけですが、織部は10貫、唐津は突出しor茶碗蒸し+11貫+デザート、久兵衛は16貫+いろいろだったような。
織部 8,250円 → 6,050円
唐津 11,000円 → 8,800円
久兵衛 16,500円 → 14,300円
少食の私は織部を注文しました。
紙製コースター
最初にわかめと大根(ツマ)のポン酢和え。食べ切ったらお代わりはと聞かれたので、お願いしました。さっぱりしていて美味しいです。
お寿司は中トロでスタート。脂が乗っていてとても美味しい。シャリの大きさはこれでいいか聞かれます。小さめな感じがしますが、私は少食だし、来月には健康診断があるので、このままでお願いしました。
イサキが香ばしい。3貫目はイカ耳。
車海老は生&塩味にしてもらいました。頭部と尻尾はカラッと揚げて後で出してくれます(寿司大と同じ)。生の車海老はのけぞるくらい美味しかったです
青森県の紫ウニと大トロ。たまらんです
アラのお味噌汁でほっこり。ここで急に満腹感が…
アオヤギとイワシ
カウンターの向こう側
お口直し。大根に梅を塗り、大葉とゴマが挟んであります。
穴子はタレと塩の2種類。穴子好きなのでたまりません。
巻物は、きゅうり、マグロ、かんぴょう。綺麗に3つに分かれるように巻くのはああいうふうにするのか…真ん前で見ていて、うまいなぁと…当たり前だけど…
〆へ…茄子の浅漬けと玉子焼き。玉子焼きはつまみのままかシャリ付きか希望を聞いてくれます。
これで満腹。接客はお上品。板さんはガンガン話しかけてくるようなことはなく、落ち着いた雰囲気で適度に説明してくれます。お茶も早めにかえてくれたり。上品なザ・一流店ですね。寿司大と比べてどうだとか比べるものではないです。どちらのお店も素敵久兵衛は少し背筋ピンって感じで、親密度では寿司大。シチュエーションによって使い分ければいいと思う。久兵衛のお寿司も美味しゅうございましたただ、寿司大の美味しさ、素晴らしさを改めて確認できました。寿司大最高
銀座は土曜日も歩行者天国でした。