鹿児島県の美味しいお話👅
鹿児島の美味しいもん、といったら、黒豚🐖
かごしま黒豚🐖とは鹿児島県内で飼育された純粋バークシャー種の豚肉で、またその豚の生体を指します。
黒豚のブランドは鹿児島県以外にも、埼玉県(彩の国黒豚)・群馬県 (とんくろー)・岡山県 (おかやま黒豚)・香川県 (讃岐黒豚)等で生産されていますが、かごしま黒豚は別格の扱いで、食肉市場では牛肉並の値が付けられるほどなのです
肉質としては、繊維が細く柔らかい、光沢と弾力に富み、保水性が高く、脂肪融点が高いのが特徴❗
中国から琉球、鹿児島へと伝わってきた黒豚🐖
かごしま黒豚🐖のルーツは今から約400年前に、島津18代藩主・家久により琉球から鹿児島に移入されたといわれ、その後、長年に渡り県内で飼育されてきました。
鹿児島の黒豚の名が知られるようになったのは、黒船で揺れる幕末期の頃、外交問題の重鎮・水戸藩主徳川齐昭公をして「いかにも珍味、滋味あり、コクあり、何よりも精がつく」と言わしめ、郷土の偉人・西郷隆盛もこよなく愛したといわれています。
明治に入ると、黒豚の品種改良が本格的に取り組まれ、在来の黒豚にイギリスから導久したバークシャーと交配することで、美味しさに一層磨きをかけました。
昭和20年代には、鹿児島から東京の芝浦へ出荷が行われ、その旨さと品質の良さが評判となり、昭和30年代には、東京で黒豚ブームが巻き起こり、鹿児島県産の黒豚はかごしま黒豚🐖と称され、高品質な豚肉の代名詞として広く知ら和るようになったのです
黒豚トンカツ🐷
柔らかくて、ジューシーでむちゃくちゃ美味しかったです
お肉の脂身が甘い
天文館に行ったらばまた必ず訪問したい
食後のおやつは勿論、しろくまで
🔶しろくまのお話🍧
黒豚🐖のお肉。
脂身の部分がとにかく甘いんです
絶品でした~
追加のお肉も頼んでしまった
昨年(2023年)の12月に鹿児島旅行に行って、鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶ🐷がスゴく美味しかったので、年末に鹿児島黒豚🐖をお取り寄せして、実家でしゃぶしゃぶをしました
これ、タイムセールになっててかなりお得だったんですが、これも脂身が本当に甘くて絶品でした
やっぱり鹿児島の黒豚🐖は最高だわ~
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