宮崎県の美味しいお話👅
宮崎県の銘菓、チーズ饅頭
売店等でよく『ち』って書かれたお菓子が売られていましたが、これがチーズ饅頭❗
末山商会のチーズ饅頭です
チーズ饅頭は、洋菓子や中華菓子の影響を受けて発達したとされ、一般的には、フッキー生地で小豆あんのかわりにチーズを包んでおり、オーブンで焼く物、鉄板で焼く物などがあります。
南国屋今門のは九州産の原料を使用したクリームチーズを新鮮なたまごを使った生地で包んでいます。
味は、元祖・ごま・くるみ・抹茶の4種類あります。
元祖チーズ饅頭。
生地がこんがり焼かれていて、生地にレーズンが入っています。
中のクリームチーズはチーズ感がしっかり強めな味なんだそうです!
中にはこうゆう風にチーズクリーム。
ちょっと固めのチーズクリーム。
クッキー生地なんでサックリしてるかと思いきや、結構しっとりしています。
チーズの豊潤な香りもします
チーズ臭さはあまりないので美味しく頂けました
次は南国屋今門のチーズ饅頭食べてみたいなっ
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