ナスのみそ煮 | とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

とみさんのブログ 60代現役バリバリ健康おやじ戯言

日々の出来事や自身の
健康のためしてること
配信してます
トラックドライバーから50代後半から福祉のダブルワーク
元氣の秘訣をおじさんが語ります

訪問ありがとう

 

とみです

 

 

今日12月1日は
那覇マラソンがありました
那覇マラソンの特徴は
沿道の応援がすごいんですよ
 
では今日はナスのみそ煮
材料5人ぶん
ナス・・・・・600グラム(縦4つ割り、長さ4センチ)
油・・・・・・・適量
牛肉・・・・・150グラム
ねりみそ・・・・おおさじ5
豆腐・・・・・350グラム(木綿豆腐)
にら・・・・・25グラム
 
作り方
1、ナスは切って水につけあくをぬいて水気をしぼる
2、1を油を通してザルにあげる、余分な油を切っておく
3、牛肉は沸騰した湯の中で湯洗いする
4、鍋になす、牛肉、だし汁を加えて、ねりみそを加え
  最後に豆腐とにら加えて煮立ちさせる

ねりみその材料
みそ(中辛みそ300グラム、白みそ150グラム)
砂糖
白砂糖・・・・おおさじ3
三温糖・・・・大さじ2
みりん・・・・2分の1カップ
酒(日本酒)・・・おおさじ1

作り方
鍋にみそ、砂糖、みりん、日本酒をいれ弱火で
20~30分なべ底を動かしながらじっくり煮る
 
 
 
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
 
うちなーぐち講座
 
いただきます→くわっちーさびら