こんばんは、mmm(まーママ)です。
お正月がくると、ひとつ年をとるワタシ。
誕生日は嬉しくないけど、お誕生会を理由に美味しい物は食べたいな。
外食にハハを誘うと、
「お母さん、鯉の中華風あんかけが食べたい!」だって。
普通、お誕生日の人が食べたいものを食べるんじゃないのかなあと、ぶつぶつ言いながらこちらへ。
創作川魚料理 料亭 龍泉荘
佐賀県西松浦郡有田町広瀬山甲2373-4
テーブル席は満席でしたが、畳のお部屋で予約とれました。
お正月だったので、
特別メニューになってる。
ハハは、小食なので、お目当ての料理を単品で頼んでました。
まずは、付け出し。
この、鯉のごま酢あえが絶品です。
ユッケ風鯉の珍味
おしゃれな感じで運ばれてきました。
おしょうゆをちょこっと垂らしていただきます。
鯉のコリコリの食感がうまし。
鯉の洗い
メインデッシュの鯉の洗い。
酢味噌2種類をブレンドしていただきます。
鯉こく
ワタシは鯉料理の中で、この鯉こくが1番好きです。
鯉のあらが入ったお味噌汁。鯉の出汁が出て、美味。
うなぎ蒲焼
うなぎで白ごはん食べまーす。
鯉の中華風あんかけ
からりと揚がった鯉に、中華あんがとろーり。
生魚が苦手なハハの大好物。
〆のデザートまで食べたら、おなかいっぱいになりました。
帰り道、八幡神社で初詣。
お詣りしたら、帰ります。
シャトレーゼで買ってきた誕生ケーキ。
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