おはようございます

空模様を気にせず洗濯物を干せるのは今日くらいまでかもしれませんって、気象予報士さんがおっしゃってましたが・・・
なので、今日はソファーにかけてある大きな布を洗いましょ

さて。
昨日は 土用の丑の日 でしたので、我が家でも ウナギ
食べました。お値段は若干張りますが、国産のものを買いました。
私と娘は1枚を半分こにして、なんちゃってひつまぶし風にしましたよ。
錦糸卵と刻みのり、さやえんどうで緑をちょい足し。
彼女、昨日もゼミで帰りが遅く、父よりあとに帰宅でした。
当然旦那が駅までお迎え

に行きましたけど。あ、旦那のウナギは1枚分しっかりうな丼にしてあげましたよ。
スタミナつけて頑張ってもらわんと

私がよく行くスーパーには 中国産の食材 がたくさん並んでます。
もちろん昨日の鰻コーナーにも中国産のウナギがドンと並んでました。
先日のマクドナルドのナゲット騒ぎもそうですが、私はどうしてもあの国の食品管理を信用できないっていうか。。。
なので、原産国表示がしっかり書いてあったら買わないようにしているのです。
冷凍のエビ
袋に入ってるむきエビなんかもよく見ると原産国に中国の文字があったりする。野菜もね。
最近は地野菜なんかも積極的に並べてるのであまりお目にかかりませんが、真っ白いニンニクとかタケノコなんかは中国産がハバきかせてますよね~

大きくて食べでがありそうなタケノコに限って中国産だったりするのよ。
でも、小さくてお高くても私はやっぱり国内産のものを買いたいの。
ここ何年かすごく残念なのが 缶詰のみかん ですよ。
どこのお店で見ても 中国産 のやつしかない

別に缶みかんが好きな訳じゃないですが、ヨーグルトに混ぜたいな~なんて思って見てるとね。
何年か前に冷凍餃子の事件もありました。
どんなに抜き打ち検査をしても、あまり意味がないような気がしてる。
日本は食に関する規定がとても厳しいと言いますが、私はそれでいいと思ってる。
で、その基準をしっかり守れないなら、いくら生産コストが安くつこうがそんなところで作らせちゃいけないと思ってる。
日本国内の工場でさえ危ないこともあるくらいだからねぇ。
中華料理大好きなのに、中国へ行って食べたいとは思わないってのが本音だわね。
最近は中国の人件費も徐々にお高くなってきたと聞きます。
なぜいつまでも中国に工場を作ったりするんだろう

そこにはやっぱり何か政治のにおいがするっていうか・・・
人件費が安くて真面目で、ちゃんと働いてくれる国はほかにもあるでしょうにねぇ。
国がでかくなり(面積ってことじゃなくてね)態度もどんどんでかくなり、なんかますます苦手な国になってきた。
私は食べることが大好き
ですから、その安全性を脅かす国の食べ物をあえて食べたいとは思わないのよ。ただ、たまに行くファミレスなんかでは、ガンガン中国野菜を使ってるんだろうな
とは思う。見えなきゃいいのか
って話ですが、まさにそうだねえ。自分の目でみえるものなら、やっぱり中国産は嫌だなと思うのでありました。