みなさんこんにちは
夢門塾ゆうゆう御幸です
6月に入り、天気予報には傘マークがちらほら...
まもなく梅雨入りです
元気な御幸の子どもたちは雨にも暑さにもめげず元気いっぱい
今回は御幸でとりくんでいるワールドクッキング
4月後半から6月に行った世界の料理をご紹介します
ウクライナ料理
チェブレキ(大きな揚げ焼き餃子)、ボルシチ風スープ
チェブレキは粉と水で皮からこねて手作りしました!
初めての料理ですがみんなパクパク食べてます♪
中国料理
炒飯、餃子
ホットプレートで炒める手つきは職人技!
餃子はみんなで包みました♪
メキシコ料理
タコス、メキシコ風スープ
タコスシェルにタコミートと野菜をはさんでパクリ!
初めての食感でしたがおかわりして完食☆彡
イタリア料理
ミラノ風カツレツ、ナポリタンスパゲティ
鶏むね肉をめん棒でたたいたりパンチして
平らにのばしてカツを作りました
いろんな国の料理や文化を知り
多種多様な価値観や考え方をうけいれ
いずれともだちも自分も尊重できるようになることを祈ってます
ちくわづくり体験(阿藻珍味)
鞆の浦の阿藻珍味でちくわづくりを体験してきました。
やわらかい魚のすりみを落とさないよう、優しくにぎります。
焼きあがったちくわはいいにおい
お土産で持ち帰る子もいれば、お弁当の後で食べる子もいましたよ
食後はあんず広場横の海辺を散策
飛ぶように走り回るカニさんをみんなでおいかけました!
次回の更新日は7月18日(木)
児童発達支援 御幸からブログをお届けします
最後までご覧いただきありがとうございます
おたのしみに