食のイベントが開かれました。

コノ写真はカンケイナイケド…
で、
ワタシ達が関与しているとある山村…。
ここでのイベント。
「自遊人」が企画運営を委託されて行ったイベントのようです。
少なからずワタシどもも関与させて頂く…、
つもりでしたが、食の部分については見学だけで、
宿泊等のご協力となりましたが。
つもりでしたが、食の部分については見学だけで、
宿泊等のご協力となりましたが。
そんなこんなで…
本番の前日、
食のイベントに先立っての試食会が行われたので行ってみることに。
食のイベントに先立っての試食会が行われたので行ってみることに。
某有名シェフ4名が集い、地元食材を使い、
地域の高校生ともコラボしながら「地域の素晴らしさを感じてもらおう」というプロジェクトのようです。
場所は特別仕立ての古民家。

一般募集していましたが、定員の関係上、
本番はワタシ達は遠慮して、
前日の試食会だけ参加。
前日の試食会だけ参加。

シェフが作る前菜各種…。
にこやかに、料理の説明をしながらシェフが料理を行って行きます。




細かい説明をし出すとムッチャいろいろ書かんとアカンので…、パス!!!
言えることは…
料理はセンス、
料理はアイデア、
料理はアイデア、
そして、料理は知識と知恵の集結だということ。
単に材料を切りそろえ、加工し、味付けするだけではないと言うこと。
その地域を理解し、
その地域にある食材を研究し、
歴史文化を知った上で、コレまでの智慧と知識と技術を駆使し、
そして、一番重要ことは「お客様の喜ぶ顔」。
…ですね。
そんなこんなのイベント。
参加者は一様に満足してお帰りになったようです。
アタリマエデスガ
参加者は一様に満足してお帰りになったようです。
アタリマエデスガ
食を通じて出来る事ってイッパイあります。
学ぶ、
感動、
元気、
癒し、
仲間、
成長、
感動、
元気、
癒し、
仲間、
成長、
そして、地域の振興etc
そんなこんなの…、かな?
ま、そんなことを感じるイベント前夜でした。
ほな
また

