マツタケのその後… | The Sam's Room

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おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

去る金曜日、親戚の方から送っていただいた松茸。
そこのことは、ここをご覧くださいませ。
  ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/mm33paramita/51374114.html


その後は如何に…というお話しでございます。

宴会や会議などが連日連夜続くワタシ…、
このままではきっとマツタケ様はワタシの口に入らないだろうと、涙&涙の日々でございました。

かのマツタケ様がここにいらっしゃるというのに、すぐ手の届くところに御鎮座遊ばされているというのに、しかもバリバリの純国産の方だというのに…。

連日外食が続くワタシ、ああ、ワタシはこの送っていただいたマツタケ様と仲良くできるのでありましょうか。
ワタシのお口に入っていただけるのでありましょうか。
でも、どうせ、ダメなんだろうな…とばかり思っておりました。

でも、しかし、but…

家族は、そして神はワタシを見捨てなかったのでございます。

家族というモノはホンマ、ありがたいのでございますなぁ。
こう見えても、痩せても枯れても(ちょっとお腹でてるけど!?)、ワタシャ、お家の世帯主、おさ、SAMでございますぞ! 

世帯主として大事にされている…てな訳かどうか、
それとも食べささないとウルサイと思ったのか、
はたまた、お情けかどうか…

まぁ、ソコントコは定かではないけれど、
結局・薬局・放送局…

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じゃぁぁぁ~~~ん!
ほらぁぁぁ~~~~!

無事、ワタシを持ったいてくれたのでございます。

ああ、どれだけ、マッタケ…
ああ、マツタケだけではイヤなの、早く食べてぇ~!?

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頂いたこれらのマツタケ、一部を『焼き松茸』に、そして残りを『すき焼き』に入れました。
ほほほ…
秋一番のゼ~タクな時間でございます。

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すき焼き+松茸=あ~、ぜぇ~たくぅ~!

すき焼きはまず、お肉と松茸だけで、砂糖と醤油、お酒で味付けしていただきましょう。

牛肉とマツタケ様のハーモニー、ああ、たまらん!

最初にお肉だけを焼いて食べるのは『ワタシ流すき焼き』。
甘辛く味付けして焼いたお肉を溶き卵で2~3枚食べたところで、いよいよお野菜、豆腐、糸コンニャク、お肉などを入れて今度は煮込むように作っていきます。

マツタケ…、ケッコウタップリ入れたのに減らないんだもぉ~ん!
ほほほ…、ホントにマツタケ三昧でございました。

ありがっとさぁ~ん!
ごちそうぉさぁ~ん!

お鍋に秋を見つけました…。

(補記)
今日は、どういう訳か、連チャンでブログをアップするという暴挙にでましょう!

続きは、『紀州攻め・郷土料理を食らうの巻』でございます。

ははは…、朝早く目がさめすぎてブログを書きまくりナノでございます…。
朝早くからこういうことをしているのはチョット悲しいけど…。