新刊『つくりおき神副菜』

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 今日めっちゃ寒くなかった?

もうトレンチとかって早い?さすがに早すぎ?(大阪)

もう生まれてから何回この季節経験して来たんだって感じやけど、毎年この季節の服装本当に悩むよね。
てか、服ないよね。(私だけか)

毎年何着てたんやろ…
なにも着てなかったんかな。(逮捕)





にんじんを丸ごと焼いたら過去最高に甘くて美味しくなりました。

皮ごと焼いて塩をふるだけ!

こんなにシンプルなのにこんなに甘くて美味しいなんて、と驚くと思います。


焼く時間は長めだけどほったらかしなのでね。

音が出ない短い動画なので安心して下さいw
↓↓↓




竹串が通ればこんなに柔らかくなっている合図。

ナイフで切らなくてもお箸で簡単に割れます。


塩を振るだけで美味しいけど、ちょっと飽きたらガーリックツナクリームをのせて食べてみて。

 





このクリームがまた美味しい!

もちろんこのクリームはクラッカーやパンにのせてもいいし、きのことの相性も◎


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【丸ごとにんじんグリル*ガーリックツナクリーム添え】

(材料)2~4人分
◎にんじん…2本
◎塩、オリーブオイル…適量
A
◎クリームチーズ(常温に戻す)…100g
◎ツナ(オイルごと)…1缶
◎にんにく(チューブ)…3cm
◎塩…ひとつまみ
◎乾燥パセリ、粗挽き黒胡椒…適量

(作り方)
1.にんじんは綺麗に洗い、魚焼きグリルの天板(なければ二重にしたアルミホイル)の上にのせてオリーブオイルをかけ、転がして全体になじませたらアルミホイルをかぶせる。
2.魚焼きグリル(弱火)で30分ほど焼き、竹串がスッと通ったら器に盛って塩をふりかける。
3.Aをよく混ぜて2に添え、お好みでにんじんにのせて。

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✳️アルミホイルをかぶせる時はふんわりではなくしっかりと包むようにすると、甘みがギュッと凝縮されます
✳️弱火でほったらかしにすることで中まで火が通って甘みが増します
✳️魚焼きグリル、トースター共に弱火、オーブンなら200度で40分ほど、IHのグリルなら弱めの中火で様子を見て下さい

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レシピカード







めちゃめちゃ美味しいので、良かったら作ってみて下さいね。



 

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